桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
灵川城西社区多元共治打造社区新风貌
发表时间:2018-07-09    来源:桂林文明网

党建引领 学习武汉百步亭“红色引擎工程”

多元共治打造社区新风貌

——参加2018年全国优秀社区志愿服务组织负责人培训班学习心得

2018613日至615日,由中国志愿服务联合会主办的全国优秀社区志愿服务组织负责人培训班在武汉百步亭社区开班,甘棠片区城西社区受邀参加了此次培训,与全国各地的社区志愿组织负责人相互交流学习。

 

 

 

三天的培训安排的十分充实,经过专题授课、访谈教学、参观体验教学、分组讨论等多元化的教学方式,既有关于社区治理的生动案例,又有关于社区志愿服务系统的理论知识,经典频现的实地调研,最重要的是接收到了百步亭社区“以人为美、以德为魂、以文为美、以和为贵”的社区建设新理念,内容丰富,形式多样,让学员在思想碰撞中开阔了视野,在相互交流中凝聚了共识,拓展了做好社区工作的思路,使人受益匪浅。

通过本次参观培训学习,真正体会到了百步亭社区的工作实质:用心、走心,细心,贴心,感受到了“党风正、民风淳,文明新风扑面,人际关系和谐,管理服务完善,群众安居乐业”的良好氛围。武汉百步亭社区作为品牌社区创建的典范,结合自己社区实际,将基层的”红色引擎工程”和“多元联动共治”的自治建设展现出独特的风采,先进经验值得每一个社区学习借鉴。

百步亭社区强化“红色引领”,培育“红色头雁”,激活“红色细胞”,打造“红色物业”,繁荣“红色文化”,真正将党建引领落到了实处,充分发挥在职党员、群众党员、离退休党员步的示范带动作用,将党组织、党员的先锋模范带头作用在社区建设中发挥得淋漓尽致。“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的文化建设理念,让整个百步亭社区的居民都参与到社区文化建设中来,激发了居民共同建设社区大家庭的积极性。

经过此次培训,按照“学在百步亭,用在工作中”的思路,重点学习借鉴百步亭创新志愿服务模式,组织志愿者和发动社会组织等方面的探索,结合社区实际,提炼新时期社区工作的特点,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,更好地宣传发动居民和社会组织参与到社区工作中来,大家一起打开眼界、放开思路、更多创新,不断推动工作再上新台阶!(通讯员邓雅) 

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网