桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
文化绽异彩 繁花满树春
发表时间:2019-01-07    来源:桂林日报

文化绽异彩 繁花满树春

———2018年桂林文化发展综述

    ■两会特稿

 

    桂林日报记者刘倩

 

    2018725日晚,国家大剧院歌剧厅内呈现出秀美的桂林山水,观众的耳边响起了《刘三姐》的经典唱段……由桂林市与中国歌剧舞剧院联合打造的大型民族歌剧《刘三姐》在国家大剧院成功首演,这是桂林文化和旅游事业的一次深度融汇结合,向全国乃至全世界展示桂林多彩绚丽的民族文化艺术和秀美神韵的桂林山水。

 

    2018年,国家首批历史文化名城桂林文化发展再次大放异彩,取得了累累硕果。过去的一年里,我市按照市委、市政府的决策部署,继续倾力实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,把历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,使桂林的城市气质、文化品位大大提升,市民文化获得感满满。

 

    “精品化”文化创作铸就新高峰

 

    2018年,我市积极实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,深入开展“整理抢救、研究包装、保护利用”三部曲,大力推进文化旅游生态融合发展,一批文化品牌、经典剧目孕育而生。

 

    大型民族歌剧《刘三姐》在国家大剧院首演,在北京保利剧院、桂林大剧院共演出7场,得到了央视《新闻联播》等多家国内外重量级媒体的聚焦,在首都掀起《刘三姐》热潮,既是广西桂风壮韵舞台艺术成果的一次精彩展示,也是桂林向广西壮族自治区成立60周年呈献的一次文化汇报演出。此剧是我市第一个荣获国家艺术基金资助的大型剧目,也是我市剧目首次登上国家大剧院演出,具有里程碑式意义。

 

    此外,一系列精品创作相继问世,好评如潮。大型桂剧《破阵曲》在南宁公演,全景式地展示了“桂林抗战文化城”的历史风貌,获得第十届广西戏剧展演桂花金奖,这是桂林连续八届获得该奖项。驻场演出《桂林有戏》是桂林首个戏曲驻场演出品牌,已演出90多场。作为第八届桂林国际山水文化旅游节开幕式演出,受到海内外观众高度评价。“大美桂林”艺术花灯展,在两江四湖装饰22个大型花灯以及多个路面花灯,美轮美奂,参观者达几十万人次,开创了桂林灯展新的历史。《漓江曲》《咏桂林》MV,在央视播放,在飞机、高铁上宣传,取得了巨大的宣传效果。

 

    “多点开花”文博事业彰显新魅力

 

    2018年年底,桂林历史文化集大成之作《桂林历史文化大典》正式出版。《桂林历史文化大典》以图文并茂的形式,系统、全面、形象地向世人展示了桂林历史文化的丰富内涵,读者可以从中认识桂林自史前至近现代的历史发展过程,了解历代名人雅士为桂林历史文化的进步所做出的贡献,欣赏桂林各历史时期所创造的珍贵的文化遗产,同时还可以看到桂林人民在今天为保护、传承和弘扬历史文化所做出的不懈努力。《桂林历史文化大典》的出版,是对桂林历史文化的一个全面总结,将让外地人更加了解桂林,进而热爱桂林;让桂林人更加认识自己,进而增强文化自信。

 

    持续建设的两个国家考古遗址公园建设也取得实效。甑皮岩国家考古遗址公园新博物馆建成开放;游客服务中心、万年智慧体验中心、考古文化长廊、甑皮岩先祖雕像、亮化项目全面完成,成为向世界展示桂林“万年智慧”的历史文化名片。而靖江王陵国家考古遗址公园完成了10座王陵的考古发掘清理和7座王陵的环境整治工作,端懿王陵完成了687座民坟迁移工作,取得了阶段性成果。此外,桂海碑林石刻陈列综合楼改扩建、重点摩崖碑刻《龙图梅公瘴说》保护性碑檐和“桂城遗痕”古代大型石刻展示长廊均建设完成,园区面貌焕然一新。

 

    我市还进一步深入调研,加强抢救性修缮保护项目资料收集工作,加快推进湘江战役旧址保护规划方案编制,对重要的红军长征遗址进行维护和修缮,把有重要意义的遗址申报公布为各级文物保护单位。举办八路军桂林办事处成立80周年纪念活动暨学术研讨会,改造八办纪念馆,对湘江战役旧址进行全面修缮,弘扬爱国精神,传承红色血脉。

 

    优质公共文化服务获市民“点赞”

 

    随着临桂新区桂林“一院两馆”的启用,2018年,越来越多、越来越好的公共文化服务与广大市民见面,赢得了广泛好评。全年举办各类展览70多个,接待观众近90万人次。全国知名艺术品牌“山水之约”——— 中国大城市专业画院作品联展(第八回)在桂林举办,为桂林美术事业增添了浓墨重彩的一笔。桂林也有近10个展览在武汉、开封等大城市举办,将桂林文化传播到全国各地。

 

    桂林博物馆设施建设和数字化水平不断提高,启用了未成年人教育互动中心。“靖江遗韵——— 桂林出土明代梅瓶陈列”荣获“第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖”。一年来,桂林博物馆接待参观人数约100万人次。桂林图书馆全年新增藏量36196种、240137册,接待读者178余万人次,借阅书刊640余万册次,在全国公共图书馆评估定级中获评一级图书馆。志愿服务项目“我们的传统节日”荣获“中国图书馆最美故事”系列风采之创新案例。

 

    同时,我市基层文化设施日益完善,2018年新建村级公共服务中心159个、乡镇无线发射台(站)9个,完成1300家农家书屋的补充更新。我市还开展“全民阅读·书香桂林”活动,近30家印刷发行单位参加,通过图书展示等丰富的读书活动,以书会友,效果显著。

 

责任编辑:
  地方文明网