桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
宜居乡村建设让灵川乡村大“变脸”
发表时间:2019-01-08    来源:桂林日报

在宜居乡村建设中,灵川县上读礼村打造的具备桂北民居特色的建筑群。(本文配图均由灵川县乡村办提供)

灵川县海洋乡天桃现代特色农业示范区春天桃花盛开,吸引众多市民游客前往赏景休闲。

秋天的灵川海洋乡大塘边村,在金黄色银杏树的装扮下,十分美丽。

    桂林日报记者陈静 通讯员黄春蕾 黄强

 

    金黄灿烂的银杏树迎风招展,干净整洁的水泥路纵横交错,错落有致的石桌椅摆放在房前屋后,图文并茂的文化墙映入眼帘……岁末将至,灵川县海洋乡大塘边村的景色依旧醉人,到处彰显出宜居乡村建设带来的喜人变化。

 

    “几年前的大塘边村可不是这样的,如今能有这么大的变化真不容易啊。”大塘边村委主任刘梦元谈起村里的变化时,难以掩饰激动。他告诉记者,之前村里路面坑洼不平,生活垃圾随处可见,家家户户乱堆乱放,环境真是脏乱差。自从开始宜居乡村建设,村里发生了大变化:现在村里安了路灯、铺了水泥路、栽了绿化带、建了垃圾填埋场,有了村级公共服务中心、宣传栏、戏台和篮球场,还聘请了保洁员“村民也变得讲究卫生、爱护环境了,村里环境越来越好,来村里游玩的游客也越来越多,村民的日子越过越红火!”

 

    大塘边村的可喜变化只是灵川县宜居乡村建设的一个缩影。据灵川县乡村办相关负责人介绍,2017年以来,灵川县认真贯彻落实乡村振兴战略和农村人居环境整治行动方案,全面启动实施“美丽灵川·宜居乡村”建设活动,大力改善农村生产生活条件,对全县农村生态环境、基础设施等方面进行治理改善,着力营造环境整洁、设施配套、田园秀美、舒适宜居的现代农村面貌,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主题,以产业富民、基础便民、服务惠民为出发点,规划实施宜居乡村建设,着力打造环境整洁、设施完善、生态宜居、传承历史、文明和谐、各具特色,望得见山、看得见水、记得住“乡愁”的宜居乡村,大大提高了村民的幸福指数。

 

    乡村景观大变样 电商助力农户致富

 

    2018年桃子成熟的时候,仅3个月我们就在网上卖了30万公斤桃子。”灵川县海洋乡做农产品电商的熊忠臣自豪地向记者介绍说。熊忠臣是灵川县海洋乡的一位普通农民,也是该乡电商团队成员,该团队通过网上卖农副产品,成为当地电子商务发展的典型。去年以来,灵川县围绕“五个一”目标推动产业富民,制定了全县128个村级经济发展计划;成功培育101个带动农户增收的新型农业经营主体;打造了128个现代农业生产示范基地;全县有5000元以上村级集体经济收入的行政村达68个;完成110个农村电子商务服务点建设。

 

    绕村江边的竹林郁郁葱葱,还修建了一条环保步道和亭子,成了村里一道亮丽的风景线,路旁安装了路灯。“我们将村口杂乱无章的竹林砍掉,保留了一小部分作为竹林景观,这些竹林就是我们村的特色了。”灵川县潭下镇毛家村村主任黄小江颇为得意地告诉记者。自从开展“宜居乡村”建设以来,灵川全县完成改厨32276户,改厕32842户,改圈139户;提升农村住房安全水平,完成504户农村危房改造;提升农村能源利用水平,建设了2个太阳能光伏发电公共照明示范村;新增及更换配电变压器350台,提升农村供电能力;完成10个农村环境连片整治项目;提升村屯特色建设水平,完成九屋镇江头村、灵田镇长岗岭村等12个国家级传统村落保护发展项目,实施了三街镇溶江移民新村水库移民村村屯容貌整治。

 

    注重文化传承,老乡镇焕发新活力

 

    笔直宽阔的马路,粉饰一新的桂北风格民居,热闹却不失整洁的集贸市场,可同时容纳数百人的文化广场……立于三街镇上任何一处,环顾四周,都是郁郁葱葱,处处透绿。灵川县三街镇专门拿出了400万元对全镇进行绿化美化,全镇还新装上了10米高的路灯80盏,不仅照亮了镇上居民夜归的路途,更给大伙的心里添了一分安全感。

 

    三街镇的蜕变只是一个缩影,自宜居乡村建设活动开展以来,灵川全县128个行政村环境得到显著改善,基础设施建设不断完善;成功打造了历史文化名村1个、国家级传统村落13个、自治区级传统村落8个、中国最美休闲乡村2个,建成了自治区级绿 色村屯16个、自治区级“美丽广西”乡村建设示范村2个、市级“美丽桂林·宜居乡村”示范村8个、县级“美丽桂林·宜居乡村”示范村12个,完成创建漓东百里生态示范带和大桂林生态休闲旅游精品线路。

 

    “没想到,我的家乡也能那么美。现在我回到家乡,要把家乡建设得更美。”作为土生土长的灵川人,今年刚毕业的秦晓选择回到灵川做电商。这些年通过“宜居乡村”建设,灵川县的农村基础设施得到进一步完善,生态环境得到进一步提升,也吸引了更多的年轻人留在家乡就业创业,投身新农村建设。

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网