桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阳朔县福利镇枫林村党支部引领群众争创文明村
发表时间:2018-11-02    来源:桂林文明网

福利镇枫林村委位于福利镇东部,辖1个自然村19个村民小组, 5252081人,村党支部现有党员42名。全村耕地面积2351亩,其中水田1694亩,旱地657亩,在党支部的引领下以发展黑皮果蔗产业为主,种植面积达3000亩, 2017年人均纯收入超万元。现有集体经济项目2个,年集体经济收入1万多元。曾多次被区、市、县评为“先进基层党组织”和“模范村委员会”等荣誉称号。2017年被自治区党委组织授予“五星级党组织”荣誉称号。

一、规范化服务管理,建好党群连心桥

 

一是建设规范化阵地,按照“六室一中心” 和“五个一”的建设要求,加强支部“四化”建设,建立党群综合服务中心,完善各职能办公室,规范各种标识牌匾,办公场所整洁、规范,面积超500平方米,满足各项工作需要。

 

二是打造规范化队伍,枫林村党支部一直注重基层党建工作,不断地致力做好“三个一工程”,即抓好一个班子、带好一支队伍、形成一套制度,形成了班子带好人、党员服务人、制度管好人的规范化工作机制。

      

 三是规范化开展活动,枫林村党支部严格执行“三会一课”、民主评议党员、党员积分管理和组织生活会等制度,抓好党的组织制度落实,党内活动规范化执行,较好的提升了党组织的凝聚力和战斗力。


四是服务群众规范化,枫林村大力实施服务惠民工程,实行窗口化、面对面服务,按照就业服务、教育服务、民政服务、法律服务、文体卫生等六大块内容,高度聚焦,精准化对接,满足群众办事咨询服务,实行限时办结制度,着力提升办事效率和群众满意度。


二、建好阵地兴产业,党群联动壮经济

 

近年来,枫林村贯彻“党建强经济兴”的理念,实施一村一品战略,通过党员示范带头种植黑皮果蔗,从最初的几十亩种植发展到现在的3000亩规模。


首先是加大了果蔗种植资金和技术的投入力度,专门请县、镇农技专家给蔗农上技术培训课,帮助广大蔗农掌握黑皮果蔗高产栽培技术。其次是狠抓黑皮果蔗的发展和品质改良工作,全面实施黑皮果蔗无公害标准化生产,依靠科技创新传统农业,严格按照无公害水果的标准对黑皮果蔗进行科学管护。

 

此外,成立福利镇黑皮果蔗种植销售协会,提高蔗农生产、经营的组织化程度,拓宽流通渠道,降低蔗农进入市场的风险,通过创新种植技术,拓宽销售渠道,提高农民收入。如今枫林村蔗香甜园果蔗示范基地初具规模,与周边的双桥、老梧、洞心、夏村等村委蔗园形成了万亩田园风光,成就了一道靓丽的风景线。


三、一心富民美乡村,办好实事促发展

 

近几年来,在上级党委、政府及有关部门的大力支持下,枫林村党支部带领“两委”班子及全村党员,一心为民做好事实事,建设更加美好、富裕美丽的新农村。截至今年,全村主干道和支道已经全部硬化;多方筹措资金修缮了罗门塘水库,维修了机耕道,修复了水渠,确保农业生产正常进行;争取资金800万元建设人饮工程改善了村民的生产生活条件,积极配合党委、政府开展“美丽阳朔·宜居乡村”工作,通过加强环境综合整治,生态乡村建设,推进宜居乡村,彰显了一个美丽、整洁、宜居的新农村面貌。


四、繁荣文化促和谐,丰富生活保平安


近年来,枫林林村党支部逐步完善公共设施,整合资源搞好村内文化事业,通过举办春节游园活动,组建舞狮队,广场舞队、文艺队等各类兴趣爱好队,并组织他们积极参加县、镇各类比赛,建立老年幸福院、妇女儿童之家,丰富了群众的业余生活,受到群众好评。


同时,该村坚持“小事不出村,中事、大事不出镇”的原则,不断完善矛盾纠纷排查化解机制,一是开展法制宣传活动,掀起学法高潮。通过丰富多样的形式,宣传学习《妇女权益保护法》、《婚姻法》等法律法规,增强村民法制观念。二是成立人民调解委员会,村中大小事情“两委”第一时间出面,化解在萌芽状态,力争所有矛盾不出村,营造了良好的社会环境。三是开展以“小手拉大手”的十户联防制度,通过村内小学开展黄赌毒危害宣传,反对封建迷信活动宣传,让小学生带动和监督家长拒绝参与黄赌毒和封建迷信活动,取得了良好效果,2015年枫林村代表自治区迎接全国扫黄打非检查,全村实现了“零上访、零毒品、零发案、零邪教、零犯罪和矛盾纠纷零出村”的管理目标。(阳朔文明办)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网