桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
乡村景观依网而红 灵川农民“依网钱生”
发表时间:2018-10-12    来源:桂林文明网

“国庆期间哪里去,灵川向日葵欢迎您”、“陈白田花儿朵朵和着清风映衬蓝天白云”、“葵花开了,周末到陈白田村看葵花”。近期,不少灵川居民的朋友圈里陆续晒出葵花美图。该县灵川镇陈白田村种植的向日葵在国庆期间达到最佳观赏期。

“那个花有8个品种,开起来很鲜艳很好看。你看看,这些都是去年他们来我们村拍了后发到网上的照片,可火了。”村民小组组长唐华平欣喜地看到,去年村里种植的成片向日葵让他们村成了游人纷至沓来的“网红”村。如今,年过五旬、不太喜欢用数码产品的唐华平却一直在手机里保留着各地游客拍摄的向日葵花海照片和媒体采访他的视频。

当地党委政府以及驻村扶贫工作队因势利导,村民们积极开办农家乐,种植各类蔬菜、水果,养殖土鸡土鸭,把村子打造成集餐饮、游乐、园林绿化和乡村情调于一体的多功能休闲旅游村。通过向日葵观光旅游项目,借助新媒体的营销手段实施旅游扶贫,陈白田村实现整村脱贫,走上了持续发展的道路。

“依网而红”的除了陈白田的向日葵,还有灵川县三街油菜花、公平紫云英、海洋桃花、江头荷花、金秋银杏、格桑花等乡村景观。景观走红带动了农产品的销售和增值,三街红薯干,大圩草莓、提子,海洋天桃、黄金李等农产品“依网钱生”,线上线下销售齐头并进。

该县海洋乡农户李锡国笑着说:“我家里种了4亩桃子。一是通过电商卖,把桃子按照采购商的要求采摘、挑选好,然后装箱在村子里的电商点发货就行。二是通过网上预约,市民、游客到田地里采摘。一批果子采摘期大约1个月,全部不愁卖。”

近年来,该县强势打造“神奇灵川”乡村文化旅游品牌,通过不同的元素推出不一样的灵川。同时与阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名电子商务企业签订合作协议,电子商务进农村县级服务中心、物流配送中心等相继建成投入使用。如今,百度搜索“神奇灵川”链接近100万个,“海洋银杏”近300万个、“海洋桃花”达460万个。通过媒体集中轰炸式、爆棚式宣传,该县乡村旅游出现了井喷式发展的势头,农村电商村级覆盖率超50%,注册电商企业达33家。(尹雪梅  石庆民)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网