桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
龙胜马堤乡:深化文明村镇创建 促进乡风文明建设
发表时间:2018-10-10    来源:桂林文明网

近年来,龙胜马堤乡党委、政府立足乡情民意,依托自身优势,紧紧围绕特色农业立乡,民族文化兴乡,生态旅游富乡的发展战略和脱贫攻坚目标,深化文明村镇创建,促进乡村文明建设,在谋发展、促脱贫、树新风方面取得明显实效。

一是打造宜居乡村,提升文明村镇创建魅力。近年来,马堤乡不断加大环境整治力度,切实改善人居环境。通过实施普惠制新农村建设,结合本地特色,完成屯内道路硬化、村屯绿化、美化、亮化工程,修缮居民楼、铺就石板路、安置太阳能路灯等,不断打造生态宜居乡村,村容村貌焕然一新。其中,张家村持续完善基础设施和公共服务设施建设,党员群众凝心聚力建设苗族图腾广场,并引导村屯建立理事会,实现事有人管、活有人干。通过设置党员清洁责任区,建立无职党员分片包干环境卫生制度,发挥党员先锋模范带头作用。张家塘苗寨还组织群众自发在房前屋后悬挂大红灯笼、建立小花园,美化苗寨环境,提升苗寨颜值。同时,各村民小组成立环境卫生清扫保洁队伍,定时定点收集清运垃圾,农村人居环境得到极大的改善。2017年,张家村荣获自治区级生态文明村荣誉称号。此外,马堤村大谷冲组18户农户全部自发在房前屋后拉起感念党恩、立志脱贫、支持家乡建设的横幅,凝心聚力干公益事业,修路、砌墙、建风雨桥、除草种花等,积极发扬不等不靠不要大谷冲精神,据不完全统计,20178月至今,大谷冲组每家每户出义务工日累计超过1700余天。在大谷冲精神的感召下,2018年马堤乡里市村欧子组群众自发投入义务工310个修建寨内阶梯路,美化居住环境。

图为马堤乡张家塘苗寨(谢永爱 摄)

图为张家村村民委主任在宣传文明寨风(谢永爱 摄)

二是营造宣传氛围,形成文明村镇创建声势。通过拉横幅、做板报、悬挂文明标语指示牌等方式,在全乡营造文明村镇创建的宣传声势。比如,张家村行礼仪、明道理、促和谐”“破陈规陋习 树文明家风”“弘扬中华孝道 培育文明新风等宣传标语随处可见;社会主义核心价值观宣传海报24字内容图文并茂,通俗易懂;并充分利用理论小广场、龙胜各族自治县新时代流动讲习所组织群众学习十九大精神、脱贫攻坚政策、寨风家训、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,让党的思想深入民心,让张家村不断呈现出相亲相爱一家人的和谐画面;芙蓉村将社会主义核心价值观漫画彩绘上墙,打造龙胜各族自治县新时代讲习助农宣教基地文化长廊,同时围绕文明村镇创建活动,大力进行法制宣传和切实依法办事,妥善处理群众关心的热点难点问题,20187月,中国司法部、中国民政部授予芙蓉村全国民主法治示范村荣誉称号。

三是发展特色产业,奠定文明村镇创建基础。马堤乡高度重视农业发展,以红色党旗引领绿色产业发展为主导,强调规划先行、目标明确的发展原则,以大力扶持扶贫产业为契机,推进一区两带三基地建设 (一区是芙蓉农业核心示范区、两带是高山绿园蔬菜示范带和高山茶业示范带,三基地是马堤民合综合农业基地、里市龙家茶园示范基地、东升综合农业基地),加大扶贫产业宣传、引导和奖补力度,全力推进一茶一菜(富硒茶叶、富硒蔬菜)特色产业和其他扶贫产业发展,确保全乡产业覆盖贫困户比率达到80%。同时,各村结合实际选准、培育好本村的“3+1”个特色产业,大力鼓励、引导、扶持龙头企业、合作社、能人等积极参与特色产业发展,以带动更多的贫困群众通过发展特色产业增收脱贫。2018年全乡第一批产业验收共验收 550户贫困户,申请产业补助资金835200元。其中,芙蓉村倾力打造的龙胜县高山绿园生态特色农业核心示范区,通过采取公司+村民合作社+农户(贫困户)的发展模式,因地、因需发展种植富硒蔬菜、生态茶叶、油葵花与油菜花,形成了高山种茶+平地种菜+苗寨花海的立体式农业结构,并结合村寨特色资源,探索发展休闲农业观光游,“乘着扶贫政策的东风”,问群山要效益,为群众“谋利益”,成为马堤乡农业产业发展的标杆。今年37月份,龙胜县高山绿园生态特色农业核心示范区共采摘豆角25万斤,产值28万元,农户收入17万元。其中,收入最高一户贫困户杨昌义,仅种植豆角一项收入就高达17000元。此外,龙胜县鑫满园农业开发专业合作社,在马堤村民合组建立现代农业采摘大棚81个,主要种植黄金哈密瓜、猕猴桃、百香果、甜瓜四个品种。20187月,色泽鲜艳、香甜可口的黄金哈密瓜种植成功并上市,开园一个多月时间,共接待游客5000多人次,销售哈密瓜6万余斤,销售额30多万元,带动周边7户贫困户参与土地流转,实现9名贫困人口就业增收。马堤乡民合组作为桂林地区首例哈密瓜引种成功的基地,不仅为马堤乡文明村镇的创建奠定了坚实的经济基础,也为龙胜县发展新型现代化特色农业起到了积极地示范作用。

图为发展中国家减贫论坛干部研修班学员马堤乡张家塘苗寨体验打糍粑。(吴生斌 摄)

图为东方卫视《极限挑战》在马堤乡东升村拍摄。(谢永爱 摄)

四是传承民族文化,增添文明村镇创建活力。马堤乡十分重视挖掘传承民族文化、打造民族节庆品牌,用特色民族文化与特色乡村资源开展文化旅游扶贫,敲开村民增收致富门。张家塘苗寨通过打造生态宜居乡村增颜值、发展特色花卉产业奠基础、绘制民族特色壁画添亮色、开展苗族文化活动扬名声、发展乡村休闲旅游促脱贫等系列举措,设置周末亲子游、民俗体验游等旅游套餐,让游客体验下河摸鱼、下田插秧、手工制作豆腐、跳团圆舞、观看苗族婚庆礼仪等富有充满乡土气息和民族文化特色的活动,切身体会苗族传统文化。用于接待客人的鸡、鸭、鱼、猪肉、蔬菜等食材均来自当地农户(贫困户)家中,既保证了农产品的绿色生态,又增加贫困户的收入,让群众获得实惠。20175月至今,张家塘苗寨接待游客4万多人次。201711月,张家塘苗寨50户村民共同成立了张家塘农业旅游发展有限公司,并于20182月实现了首次分红,分红最多的一户分到了4000元。张家塘苗寨的自选致富动作也成了全乡积极上进、谋求发展的样板20186月,发展中国家减贫论坛干部研修班学员来到张家塘苗寨与苗族群众一起打糍粑、打苗拳、跳团圆舞,充分体现了“中外一家亲”的和谐氛围,更体现了“民族的就是世界的”文化共识。除此之外,马堤乡重点打造了马堤村敬牛节、张家村苗年、东升里市村端午姑娘节和芙蓉村大端午苗歌节、百湾村姑爷节等民族节庆品牌,利用民族特色文化助力文化旅游扶贫,让贫困群众在精神层面先起来。20185月,东方卫视《极限挑战》在马堤乡东升村拍摄。极限男人帮成员黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴与该村贫困留守小学生一起学习和生活,并通过开展“抢龙灯”等传统游戏的方式,与大山深处的孩子们共同保护传承我们的传统文化,为深度贫困地区的群众增添了民族文化自信。(马堤乡胡秋菊 谢永爱)

 

 

 

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网