桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
灌阳县新圩镇:“红色火炬”延续廉政文化薪火
发表时间:2018-02-24    来源:桂林文明网

灌阳县新圩镇是湘江战役三大阻击战第一战打响的地方,是一块染透革命烈士鲜血的红土地,延续着优良的传统的革命精神,承载着传播红色教育和廉政文化的历史使命。为此,灌阳县新圩镇巧用“新圩阻击战”这把“红色火炬”,挖掘和弘扬“新圩阻击战”精神的时代内涵,以实际行动,挖掘本土教材,践行“红色廉政文化教育”。

创新载体,构筑“红色工程”,搭建廉政文化教育平台

新圩镇打破传统的“书本式”廉政文化教育方式,从红色旅游景区建设切入,重点策划打造酒海井红军烈士纪念园项目、杨柳井红色旅游新村建设项目、和睦下立湾红色旅游示范点项目及龙塘红色驿站建设项目等四大“红色工程”。以开发红色旅游等游客参与度高的“红色+”项目,为廉政文化教育搭建平台,实现与廉政文化教育的深度融合。

深度挖掘,收集“红色故事”,提供廉政文化教育素材

新圩镇有深厚的红色文化基础,特别是举世瞩目的红军二万五千里长征,在新圩留下许多悲壮的故事和珍贵的文物及遗迹遗址。这些,都为开展廉政文化教育提供了丰富的红色素材。新圩镇通过多方查阅史实资料、深入村屯调研、实地采访老红军及编汇“新圩阻击战”红色读本等一系列举措,挖掘一个个鱼水情深的军民故事、记录个个可歌可泣的感人事迹,扩充廉政教育基地内容,为廉政文化教育提供了详实的素材。

宣传推广,传承“红色血脉”,营造廉政文化教育氛围

新圩镇通过在201省道、红色步道和沿路的村屯周边,注入多样的红色元素、张贴廉政教育标语及创制“新圩阻击战”文化长廊和爱国主义文化墙等,营造浓厚的红色氛围,让廉政文化教育“入眼、入耳、入脑、入心”。同时依托“红色节日”开展廉政文化教育活动,通过广播电视、微信、报纸等平台“花式”推出红色文艺活动表演、新圩红色旅游宣传片和专题报道,让“红色血脉”薪火相传。新圩的一草一木都闪烁红色之影,村中的一屋一井都折射红色之魂,时时处处都充满红色精神,使廉政文化教育“春风终化雨,润物细无声”。

近年来,新圩不仅成为桂林各级机关、企事业单位开展廉政文化教育的首选之地,同时也吸引了福建、广东、湖南、江西等省市的单位和个人,组织来灌阳“重走长征路”、开展红色教育活动。今年以来,到此地开展红色教育活动的场次已50多场次,接待游客近千人次。

忆往昔,阻击先烈浴血播火光前裕后;看今朝,红色火炬薪火相传继往开来。新圩镇将继续发挥廉政文化教育基地的职能作用,在红色品牌铸造的大道上走得更高、更远。(骆路之)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网