桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
恭城:以“三心三治一守”为载体打造自治、德治、法治新乡村
发表时间:2018-02-23    来源:桂林文明网

老祖宗留下的最大民俗就是过年。2018217日晚上,平乐县、阳朔县、观音乡等14支文艺队齐聚恭城瑶族自治县西岭镇下宋村莫家坪,同台共庆“三心三治一守”进村屯春节联欢晚会,村民们自带板凳把文化广场挤得水泄不通,欢快的音乐、喜庆的舞蹈和开怀的笑声给小山村带来了浓厚的年味。

 

“昔日的莫家坪穷,苦得连水都喝不上,但是我们几十年来却没有发生一起治安刑事案件,民风淳朴。”莫家坪水果专业合作社党支部书记唐维松说,“因为我们很注重忠孝仁义传统文化,过传统节日传承良好家风,互守屯规民约,建篮球场大家一起筹、成立合作社大家一起干、争取项目美丽乡村大家一起建,全屯过得像一家人一样。”

 

乡村治,则百姓安。西岭镇党委书记李财贵指出,只有以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”,才能激活乡村生命力,才能增强群众的安全感、幸福感和获得感。

 

据悉,该县把莫家坪作为试点,以“三心三治一规矩”(三心:即忠孝心、互助心、敬畏心;三治:即自治、德治、法治;一规矩:即守规矩)为载体,坚持依法治县与以德治县相结合,以法律为准绳、以道德为基石,将法治文化建设与中华优秀传统文化建设相结合,全力开创全县社会道德文明与法治文明新局面,积极探索“法治为本、德治为先、自治为基”的乡村治理体系。(黄丽梅)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网