桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阳朔镇贫困村:村容乡风美了 洋商洋客自来
发表时间:2018-01-12    来源:桂林文明网

 近日,虽细雨濛濛,天气阴冷,但在阳朔偏远的贫困村高洲村委瀑布塘村的一座民居内,却温馨而热闹。洋客们烤着红彤彤的炭火,听着悠扬的英文歌曲,品着茶喝着咖啡,吃着披萨,聊着家常,气氛融洽;厨房里客人们在厨师的指导下一起DIY,忙的不亦乐乎。原来,当天是“学校老房子”客栈(PUBUTANG Café & Guesthouse)正式营业,迎来了10多名洋客的光顾。

 

PUBUTANG Café & Guesthouse原来是一所破旧的村委小学,澳大利亚的格兰特(Grant)在一次休闲游中,看到了瀑布塘村就在漓江边上,不仅自然环境美、村庄绿化好,而且村民热情好客,村里处处有孝德文化墙,民风淳朴,每到晴朗的周末,很多游客来这里游玩,于是便决定在这里开发乡村旅游。

 

客栈完全按照旧时桂北民居风格进行装修。虽说只是两层楼的农家小院,外表看上去“土气”十足,可房屋内部设计洋气而简约。PUBUTANG Café & Guesthouse 不仅作为客栈,更扮演了“学校”的角色,他们利用周末,免费教小孩英语,同时作为旅游管理培训基地,传授村民餐饮经营管理、特色旅游服务等知识,带动村里农家乐发展,让村民致富增收。

 

高洲村是阳朔镇唯一的自治区“十三五”贫困村,近年来,在阳朔镇党委政府的支持下,大力实施村屯绿化、道路硬化、饮水净化、电网升级改造等13项惠民工程。沿漓江修建了3000米长的漓江旅游休闲步道,完成了3个村人畜自来水工程, 4个自然村实现了亮化,公路周边种植彩色树种1280株和500多平方米的花圃,因地制宜在村巷绘制文化墙,乡村风貌大变样,也为乡村旅游奠定坚实基础。如今,每天都有上百的游客进村,那些被暂时遗忘的泥巴房成了香饽饽,现已有两栋泥巴房被洋老板租作旅游,还有近10栋正在商谈中。

 

格兰特也说,依靠自己的诚信经营,凭借自己客栈的特色,以及当地政府的支持,不久的将来,自己的生意一定会越做越好,高洲村民的腰包也会越来越鼓。(李美迪 熊晶)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网