桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安高尚镇:文明城镇盛放和谐之花
发表时间:2018-01-02    来源:桂林文明网

2017年以来,高尚镇以创建全国银杏之乡、桂北农旅特色镇、小康生态宜居镇”为目标,紧紧围绕社会主义核心价值观,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,把创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿始终,深入开展精神文明示范村创建活动,取得了良好的成效。

加强资源整合,引导群众自治。紧扣精神文明示范村建设“规定动作”,细化目标,创新方式,加大对示范村项目和资金投入力度,做到有信心、有决心、有责任感,让现有精神文明成果长久。落实“县、镇、村、组”四级联动,做到各方力量向示范点倾斜、各种可用资源向示范点聚合。建好工作机制,村级党组织建立群众参与管理机制,把要群众干转变为群众要干。修改完善符合村情的村规民约,发挥村民理事会、红白理事会等民间组织的作用,加强对婚丧嫁娶等民间习俗的引导,反对铺张浪费,逐步形成向上向善、诚信互助的乡村新风尚。

加强基础设施建设,突出特色亮点。 强势推进“三改一拆”工作,引导群众广泛参与,树立改造的主体意识,实现了群众由“要我改”向“我要改”的转变,让群众真切体会政策的优越性。以庙脚、江村、路西、狮子山、谭美田等作为“三改”工作的重点村整村推进,庙脚、江村、路西、马鞍山、小富塘等整村自发地拆除所有的旱厕、附房,通过典型示范作用和辐射能力促进“三改一拆”工作长效机制。通过改厨改厕、抓农业核心示范区、建特色农家乐、打造整村旅游发展来达到环境综合治理,改善人居环境,利用本地特色资源促进精神文明发展的目标。

加强传统文化传承,传递文明新风尚。以村民为主体,以村屯为基础,把提高村民文明素质寓教育于传统文化活动之中,创建精神文明示范村独具一格。舞狮文化是高尚镇盛行的民间传统艺术,其中以路西、大宜洞、江村、腾龙醒狮队等舞狮队伍最为有名。舞狮以憨直拙朴、粗犷自然的舞狮动作向人们传递着积极健康的生活态度,不仅使各种节日气氛生动活泼,充满民生魅力,同时也让生硬的道德说教变得和风细雨、润物无声。在高尚,每到周末及寒暑假期间,都会有孩子来到舞狮队学习舞狮、打拳、武术、打锣鼓等传统艺术,孩子们不仅学到了生动传神的传统技艺,也领略到了中华民族传统美德。

加强塑造民间文艺,凸显创建特色。重视发挥民间文艺在“美教化、厚人伦、移风俗”等方面的特殊作用,以社会主义核心价值观为引领,在全镇开展形式多样的群众性文化活动,举办民间艺术擂台狮王争霸赛、民俗文化博物展、农耕活动体验和情怀游戏活动、摄影大赛等弘扬真善美、传递正能量的民间文艺活动,挖掘整理民俗民间文化,以文化人、以文育人,使民间文艺成为浇灌人心向善、风俗醇美的清泉,将文化的种子深深植根于乡村泥土中,既丰富了广大群众的精神文化生活,又推广宣传了高尚镇的文明风貌。

加强示范带动,树先进立标杆。开展“十星级文明户”评选活动,为全镇广大群众树立了先进标杆,在全镇营造了"人人争先进,个个讲风尚"的良好氛围。通过开展“十星级文明户”创建评选活动,加强党对农村工作的领导,把农村工作各项任务落实到基层的有效抓手,引导广大群众自我管理、自我教育、自我提升,调动广大群众参与物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的积极性、主动性和创造性。通过表扬先进、奖励先进、宣传先进,引导广大群众树立正确价值观,构筑良好人文环境,营造崇尚道德、崇尚文明的良好氛围,掀起文明新风润乡村的热潮。

高尚镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以生态乡村建设为主题,以精神文明示范村创建为抓手,以实现全国银杏之乡、桂北农旅特色镇、小康生态宜居镇”为目标,用精神文明建设新成就,为全镇经济社会持续健康发展提供了有力保障。( 赵倩倩

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网