桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阳朔县白沙镇古板村顺利通过“全国文明村镇”复查验收
发表时间:2018-01-02    来源:桂林文明网

近日,阳朔县白沙镇古板村顺利通过“全国文明村镇”复查验收。这是该镇自201112月成功创建“全国文明村镇”以来,在一手抓“硬件”建设的同时,注重“软件”建设,不断深入镇村精神文明建设的成果。

群众经济发展稳定。阳朔县白沙镇古板村委坐落在距白沙镇东北面山地6公里处,6米宽的水泥硬化路贯穿其中,各自然村支道与之相连,交通十分便利,村委共有12个自然村,648户,2868人,所辖面积1.5万亩,其中耕地面积800亩,村民以金桔种植为主导产业,人均果园近3亩,2017年人均收入超过2万元。

思想道德风尚良好。突出落实了党的十九大报告指示精神,践行了“三个代表”重要思想和开展理想信念、爱国主义、集体主义、人生价值观等方面的宣传教育,使村民文明素质得到进一步提高、呈现出养老敬老、好婆婆、好媳妇的良好风气。成立广场舞舞蹈队,并多次组织并参与文艺演出,丰富了群众的业余文化生活。每年“三·八”、“七·一”、“八·一”、中秋、春节等重大节庆日都会开展慰问活动,大力弘扬互帮互助、共同发展的教育思想。

环境面貌整洁优美。古板村委独特地建筑风格,采取统一规划,白粉墙,小青瓦、吊阳台、坡屋面,再到它周边的95%以上的绿化率,一个天然的氧吧,一个避暑、休闲度假的好去处,再到享誉全国的金桔种植基地,使一个贫困村跳跃式的成为县的富裕村,以及引起各级领导的高度重视。为了保持清洁卫生的居住环境,创造一个干净整洁的民居旅游村,古板村委积极开展了生态文明庭院建设。全村沼气入户率达95%以上,农户改厕率达100%。村里还制定了卫生清洁制度,专门设置了清洁员,每天负责清扫村道。周边的森林达到95%以上,路两旁花草相互呼应,村中绿树成荫,绿化率达95%以上,完全达到村容村貌干净整洁,周边无脏乱、污染现象。

社会服务优质规范。在白沙镇党委、政府的正确领导下,我村建立了便民利民服务中心,为群众提高新型农村合作医疗、出具相关证明等代办服务,要求代办人以热情的态度对待每一位群众。建立了群众意见箱和镇举报电话,对工作作风不正的,经查实,将作出严肃的处理。不能搞独断专行,采取大小事务要公开的工作方式。

基层民主健全有效。扎实开展依法治理工作,建立健全民主管理制度,加强民主监督等多种有效途径,贯彻执行民主集中制,凡涉及村民大事,召开“两委”班子商议,以少数服从多数的原则,再召开群众大会或者群众代表大会。搞好党务村务公开工作,定期把党务村务、惠民利民政策、低保发放等情况定期公开。(刘健荣)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网