桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
资源:用活长征文化资源发展红色旅游走上致富路
发表时间:2018-01-02    来源:桂林文明网

广西桂林资源县是红军长征时经过的一个县,长征为该县留下了众多的遗址遗迹和文化资源,共有中革军委临时会议旧址、毛泽东与贺子珍驻地、中央红军宣传部(局)驻地、中央红军财政部(苏维埃中央银行)驻地、社水红军桥等10余处极具纪念和教育意义的红色革命胜地,红色旅游及民俗文化生态旅游开发潜力巨大,旅游产品以其典型性和差异性,在全市旅游资源中独树一帜。

为弘扬长征精神,实现经济建设和全面小康建设新长征的新胜利,近年来该县结合“旅游强县”发展思路,积极推进红军长征遗址遗迹修缮保护,并用活长征文化资源,多措并举地发展红色旅游助推贫困山区群众走上脱贫致富之路,赢得了广大人民群众的好评。

2016年,该县以纪念红军长征胜利80周年为契机,对全县红色遗址遗迹进行修复和保护,打造学习弘扬长征精神实体平台。经过精心修复和党史、文物布展,中革军委临时会议旧址油榨坪公堂、中央红军宣传部(局)驻地旧址塘洞村赵氏宗祠、毛泽东贺子珍驻地雷公田庵堂等面貌一新,两水苗族乡还在塘洞村李洞屯建造翻越老山界长征纪念馆,该馆占地面积800多平方米,主馆建筑面积300多平方米,展厅面积220平方米,展出长征历史文物80余件。同时投资3000余万元用于改善红色旅游硬件设施,对塘洞至兴安金石的30公里道路进行硬化,并修建李洞至雷公田3公里砂石路,对红军古道和游览步道进行维护,在李洞屯修建旅游公厕、生态停车场、休息亭等,动人的红军精神、迷人的民俗风情和优美的自然风光,吸引着众多的干部群众、游客和社科专家前来参观考察和旅游。

党员干部重走红军路、成立老山界文艺队、朗诵长征诗词、传唱红色歌曲、举办“我与长征精神”演讲比赛、出版红色书刊……这一系列活动的开展,让长征精神走进千家万户。在国家乡村旅游扶贫重点村塘洞村李洞屯所在的翻越老山界长征纪念馆,当地苗瑶姑娘载歌载舞,欢迎外地团体或游客前来旅游考察,《塘洞是个好地方》、《四碗油茶敬亲人》系列山歌和《十送红军》等民族歌舞,赢得了游客和当地群众的热烈掌声。据资源县委党史办负责人介绍,该县目前已出版《老山界作证》、《胜利的起点》等红军长征过资源相关书籍10余种;在长征路上,近年该县党史专家已为300余个单位(团体)做过解说,其中最多的一天共接待12个单位(团体)。

广西电视台在该县中峰镇油榨坪中央红军中革军委临时会议旧址和两水苗族乡塘洞村拍摄纪念红军长征胜利80周年大型直播报道《红军长征过广西》,资源县纪委、县委组织部、县委统战部和县委党校等相关部门先后在塘洞村建设长征文化廉洁教育基地,党建、统战建设基地和以党性教育和红色旅游为主题的“现场教学基地”,前来观光旅游和接受革命传统教育的干部群众及游客越来越多,当地因势利导发动群众发展农家乐和民宿,推进红色旅游和乡村旅游不断实现新突破。2017年,塘洞景区被评为国家AAA级景区。(舒小芩 赵华)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网