桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
龙胜:“四举措”丰富提升公民文明旅游素质
发表时间:2017-12-20    来源:桂林文明网

近日,龙胜各族自治县为打造文明龙胜升级版,积极发动社会各界的优势资源,推出一批各具特色的“文明旅游”活动,为进一步提升公民文明旅游素质提供有力支撑。

 

一、志愿 “三抓”活动。抓志愿服务队伍建设,团县委强化传统志愿者队伍建设,并积极引导大学生志愿者组建志愿服务团队,为文明旅游“加分”。无论是“五一”小长假还是“十一”黄金周,志愿者们在龙脊和温泉等景区开展文明旅游示范及文明旅游劝导行动。抓志愿服务能力提升,加强对旅游志愿者的培训,提高文明旅游劝导员的职业素养和文明素质。抓志愿服务领域拓展,在旅游景区开展“寻找最美游客”和“寻找最美旅游团队”活动等,加大文明宣传,劝导不文明行为。

 

二、文明 “三树”活动。龙脊景区抓住创特的契机,完善景区硬件,并对景区停车场、游客中心、星级厕所等进行全面重建升级,树文明旅游标示线,引导公民在排队等候区设置地的同时,增加排队隔离栏。树文明旅游提示语,在窗口、大厅、厕所等处,设置“文明排队”、“文明如厕”等宣传标语,温馨提示游客文明旅游。树文明礼仪课,龙脊景区聘请专业人员对导游、协管员、景区工作人员、农家乐业主等相关旅游从业人员,进行语言、礼仪等方面培训,努力营造“人人争做文明使者、处处都是旅游形象”的良好氛围。

 

三、参与“三一”活动。文明报道“听一听”,在龙胜县电视台、今日龙胜开设“曝光台”,定期曝光不按停车位停车、不按信号灯过公路、不按秩序排队等不文明现象的典型案例,抨击不文明行为。文明礼仪“学一学”,开展“重文明、讲礼仪”教育,引导公民遵守开车、行路、排队等规则,了解公共、服务、餐饮等礼仪。文明举止“用一用”,引导市民融入“礼停停车位”“文明过公路”“排队守秩序”“礼仪待宾客”等四大活动,展现龙胜文明形象。

 

四、干部“三牵”活动。县文明办、县直属机关工委牵头开展“文明旅游,你我他”主题活动,推动党员干部带头践行文明旅游,以党员干部的文明行为影响身边人。县交警等部门牵头开展“文明交通”整治活动,加大查处力度,改善景区交通秩序,优化景区交通结构,为文明旅游打造外部良好环境。县环保局牵头开展“美化景区”活动,联合龙脊景区,整治业主占道经营、跨门经营、乱设广告牌等行为,落实门前三包制。(秦文婕)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网