桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
[文件通知]先进评选 先进典型推荐
发表时间:2018-05-30    来源:桂林文明网

 关于开展2018年桂林市学雷锋志愿服务先进

评选暨推荐申报广西学雷锋志愿服务先进典型

活动的通知

 

市志愿服务活动协调小组各成员单位,各县区文明办,各有关志愿服务组织:

为强化社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬志愿精神,培育中国特色志愿服务文化,进一步推进我市学雷锋志愿服务制度化常态化,文明办决定开展2018桂林市学雷锋志愿服务先进评选活动,评选出10个最美志愿者、10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目、10个最美志愿服务社区。同时在此次评选出的先进中择优推荐申报2018广西学雷锋志愿服务先进典型。现将活动有关事项通知如下

一、活动时间

201861日至30

二、参评条件

(一)最美志愿者

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识。

2. 长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

3. 具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

(二)最佳志愿服务组织

1. 依法成立3年以上(包括3年)的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年以上(包括3年)的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与评选。

2. 志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

3. 按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔20143号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔201610号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4. 有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

5. 志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(三)最佳志愿服务项目

1. 持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

2. 项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3. 在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

4. 具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性,有在全区范围推广的条件和价值。

(四)最美志愿服务社区

1. 坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

2. 大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%

3. 按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办〔20142号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

4. 辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

5. 采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

6. 积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

2011-2017年已获桂林市优秀志愿者和优秀志愿服务组织,不再参加此次市级评选活动。20132017年已获广西学雷锋志愿服务先进典型的不再参加此次自治区级评选活动。201520162017年已获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,不再参加此次推荐申报活动。

三、评选程序

1、推荐。各县区文明办、市志愿服务活动协调小组各成员单位在择优推选时应征求相关部门和群众意见,向文明办每类各推荐2个(市志愿服务活动协调小组各成员单位不参与最美志愿服务社区典型推荐)。

2、审核。文明办根据评选条件,对各县区各单位推荐的候选名单进行审核,确定社会评议名单。

3、公众评议、投票。确定的社会评议名单在桂林文明网、桂林志愿者网、桂林志愿者微信公众号进行展示,并接受公众评议和投票

4、审议。评委会对公众评议、投票产生的审议名单进行审议,确定表彰名单和推荐申报名单。

四、通报表彰

1.2018年桂林市学雷锋志愿服务先进典型予以通报表扬并颁发证书。

2. 在桂林日报、桂林文明网、桂林志愿者网公布先进典型名单,开辟专栏展示先进事迹。

    五、工作要求

1. 提高认识,精心组织。各县区各单位要高度重视,把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿服务文化、推进我市学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,切实抓好落实。

2. 实事求是,择优推荐。各县区各部门要着重推荐方向正、影响大、认可度高的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。对推荐对象进行严格审核把关,确保程序公平公正公开,经得起历史检验。

3. 广泛宣传,营造氛围。要把宣传报道贯穿活动始终,大力宣传各县区各单位学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,激励更多的社会公众投身志愿服务事业,在全社会形成关注、支持、参与志愿服务活动的浓厚氛围。

请各县区各单位于2018615日前将推荐材料报市文明办电子版发至xcbzyfwgz@126.com同时将纸质版加盖单位公章邮寄市文明办。邮寄地址:桂林市象山区五美路16号,桂林市文明办志愿服务工作科。邮编:541002。联系人及电话:秦世宇(07732858796

附件1.最美志愿者推荐表

2.“最佳志愿服务组织”推荐表

3.“最佳志愿服务项目”推荐表

4.“最美志愿服务社区”推荐表

 

                                                                     桂林市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                               2018530

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网