桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
“我推荐、我评议身边好人”材料报送规范
发表时间:2016-06-02    来源:桂林文明网

    “我推荐、我评议身边好人”事迹类别为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类,报送应注明所属类别,撰写的事迹材料应根据类别的不同而有所侧重。候选人材料文档及相片名称应设为::事迹类别+姓名+所在城市,如:见义勇为侯受仁(贺州市);候选人相片应与材料文档置于同一文件夹内,文件夹名与文档名相同,候选人材料包括标题、正文、照片、线索。材料报送wmbzhk@126.com

一、事迹标题

1)字数要求:15-23

2)内容要求:概述人物事迹闪光点

    操作小窍门:在拟写事迹标题时,可以提炼人物身份特色。如年龄“90后”、“80后”,七旬老人、八旬老人等;提炼职业特点,如博士、普通工人、环卫工等;提炼事迹中包含的数据,如坚持的时间、帮助他人的人数、捐款的金额等;提炼人物的事迹细节,如侍候毫无血缘关系的3位老人,突出引人注目的故事情节。

如:《好校长马刚12年打工资助500多名贫困学生》

《乡村教师35年坚守深山小学 一根拐杖撑起送教路》

7旬老人13年义务扫公厕 被誉为“当代时传详”》

《爱心电工10年献血95 志愿服务超3000小时》

《“90”后邮递员为空巢老人铺“爱心邮路”》

《小镇平凡夫妻22年捐资200余万造福家乡》

二、事迹正文

1)字数要求:1000-2000

2)内容要求:第一段为人物身份简介。

第二段为一句话事迹概述(要求140字左右)。

第三段开始为事迹详细内容。

3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

    建议大家在行文时要注意以下几点:(1)选取能突出表现报送理由的主要事迹,切合标题,不要各个事迹面面俱到,把最具特色和感染力的部分重点叙述,故事情节集中体现,(2)时间准确、前后对应、时效性强,尽量选取正在发生的事件或时间较近的。如果属于长年累月坚持做某件事情,时间和数据都以准确计算到推送的当月或者当天为准。

三、候选人照片

1)必须上传照片(无照片一律不再纳为候选人)。

2)大小为120像素*160像素,小于30k

四、线索

1格式为:姓名,所属地区,事迹类别,一句话概述。所属地区精确到所在地市;事迹类别为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类,请分别缩写为“助”、“勇”、“诚”、“敬”、“孝”;一句话概述为被推荐人主要事迹,要力求突出亮点。(要求控制在70字以内)

例:侯受仁,广西富川瑶族自治县退休职工,勇。81岁高龄耄耋老人,不顾自身安危,勇救一位落水儿童,事迹广为流传,成为佳谈,感动八方乡邻。

2所报送候选人必须由各报送单位先推荐线索,所有的候选人必须来源于中国移动“身边好人线索推荐平台”(网址:http://haoren.dc.10086.cn/,具体操作请参考登录后的提示。

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网