桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
乡村少年宫为留守儿童打造“心灵驿站”
发表时间:2018-12-21    来源:桂林日报

    桂林日报讯(记者张苑 通讯员何丽萍 陈梅)“我要把在美术班画的画全都挂在家里,过年爸爸妈妈打工回来,给他们一个惊喜!”近日,灵川县灵田镇中心校五年级学生胡彦欣高兴地说。自从参加了学校的兴趣班,原本有些腼腆的胡彦欣渐渐开朗和自信了许多。

    这个学期以来,在灵川县灵田镇中心校,有许多像胡彦欣一样的留守儿童,通过乡村学校少年宫,免费学习了美术、经典诵读、书法、舞蹈等才艺。他们学习之余的生活变得丰富多彩起来。

    近年来,灵川县灵田镇中心校积极依托乡村少年宫模式,探索素质教育的载体和阵地,为孩子们打造丰富多彩的课外活动。针对内宿学生、留守儿童较多的情况,本学期以来,该校以内宿生、留守儿童的兴趣爱好为切入点,安排40余名辅导老师,开设了美术、经典诵读、书法、舞蹈、剪纸等18个兴趣班,共有200多名学生参加,其中留守儿童占75%。乡村少年宫各项活动组织有序,开设的课程贴近内宿学生的生活和学习,学生参与积极性高,在活动中拓宽了视野,受到了学生和家长的欢迎。

    “留守儿童是一个特殊的群体,乡村学校少年宫的开放以及各种才艺培训班的开设,能够在一定程度上排解孩子的孤寂情绪,转移孩子对父母的相思之苦。”该校负责人说。

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网