桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
广西恭城“戏曲进校园”广受学生欢迎
发表时间:2017-12-20    来源:桂林文明网

为引领学生传承弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,深化人文素质教育。从20176月份开始,恭城瑶族自治县全面启动“戏曲进校园”活动。截至1220日,已开展戏曲演出活动12场次,普及学生10000多人次,力求让优秀传统文化覆盖校园各学段。

近日(1215日),在恭城县直第一中心小学的音乐教室里,笔者看到数十名学生正在兴致勃勃地学唱本地山歌,授课的老师是县文化馆副馆长黄海,学生们学唱山歌的曲目有瑶族迎宾歌、启堂歌等。而在该校的舞蹈教室,数十名学生则在学桂剧、彩调等剧目。在学习过程中,县文化馆的戏曲专家、舞蹈老师还对桂剧、彩调的起源、分类、艺术特点、代表剧目等进行了讲解,老师们精彩的授课和表演赢得师生们阵阵掌声。据悉,这是该馆充分发挥地方资源优势,与县直第一中心小学共同开展地方优秀传统文化进校园,开办瑶族舞蹈、地方山歌、地方戏曲、美术、京剧、川剧变脸和文场等课堂,推进地方传统文化教育的一个缩影。此次“戏曲进校园”共有十余个文艺精品进校园,为的是让孩子们更深入了解家乡的文化特色、艺术特色,更深切的激发孩子们热爱家乡的情感。

经过戏曲的熏陶,不少学生表示“戏曲进校园”活动让我增长了见识,了解到戏曲的魅力。学生们说,以前只是在电视上看到过,现在是来学校现场表演,“零距离”,更加加深了我们对戏曲的理解和认识,桂剧、彩调很有趣。

据了解,从今年6月开始,恭城县采取政府购买服务的方式,全面推进“戏曲进校园”活动,目前全县共派出县文化馆、县文工团、县老年大学文工团等多家戏曲团体,深入城乡各中、小学校,开展戏曲专题演出、举办戏曲讲座、戏曲教学等活动。授课老师的阵容也非常强大,有中国舞蹈家协会会员、桂林市舞蹈家协会理事,桂林市音乐家协会会员、桂林市戏剧家协会会员等一批专业人士担任。这些老师们表示有责任和义务传承弘扬民族文化,戏曲一定要从学生、学校、娃娃抓起,让他们入心入脑。

该县西岭镇中心小校、龙虎乡中心小学等学校反馈希望今后多开展这样的活动,学生们学习戏曲知识很过瘾,很喜欢,认为戏曲老师们很了不起。

据了解,恭城还将加强桂剧、彩调、山歌等重点戏曲剧目团体(协会)建设,打造一批在不同剧种具有创作演出实力和广泛影响力的专业团队。定期不定期举办戏曲文艺大培训活动,分批为全县戏曲爱好者提供学习、交流、拓展的平台,学成优秀之士,优先选派到学校兼任戏曲辅导员。

目前,该县戏曲进校园活动搞得风生水起,效果很好,特别是偏远乡村的学校也力求覆盖到。郑智敏莫绍儒 (文/摄)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网