桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
美丽桂林:迈进生态文明新时代
发表时间:2018-10-12    来源:桂林文明网

桂林是一座绿色生态城市,山清水秀。图为訾洲公园秋日美景。  记者唐侃  摄

    近段时间,央视《新闻联播》、央视新媒体等连续聚焦山清水秀生态美的桂林,不仅全景展示了桂林的秀丽美景,也深度关注漓江保护领域的探索实践。近年来,始终把生态文明建设当做立市之本的桂林,拿出“一篙不可放缓”的韧劲,以保护漓江、改善空气质量、城乡生态环境治理一体化提升等为重点突破口,开展了一系列掷地有声、触及根本的“桂林行动”,正是因为守住了青山绿水,自然天成的桂林更气韵生动,城市的核心竞争力得以巩固,旅游胜地的全球好口碑才能声誉日隆。

 

    环境保护党政同责 生态文明建设纳入制度化、法治化轨道

 

    “要用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行……”在今年全国生态环境保护大会上,习总书记提出新时代推进生态文明建设六大原则。而实际上,桂林在生态环保领域触及根本的变革已经先行一步。2015年桂林在广西率先出台了《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法(暂行)》。同时,制定了《桂林市党政领导干部环境保护过错问责暂行办法(草案)》《桂林市环境保护责任制考核办法》等一系列配套文件,明确各级党委、政府和市直单位110项环保职责,构建“统责、分责、考责、追责”的环保工作长效机制。

 

    正因为首先推动的是责任之变,近年来,桂林上下以壮士断腕的决心、一抓到底的韧劲,清除生态环保领域的沉疴顽疾。以环境空气质量为例,今年截至919日,市区环境空气质量优良天数比去年同期增加两天,优良率为88.4%。据统计我市空气环境质量已经连续第四年持续改善,2017年优良天数由2014年的250天增加到308天,成为全区唯一一个优良天数增加的城市。

 

    持续改善的背后凝聚着全市上下创建大气污染防治新格局一再探索和艰苦实践。为推动大气污染防治,桂林突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,对全市248家砖厂进行专项整治,关停76家,114家砖厂在全区率先实现在线监控并受到严格监管;率先制定严于国家和自治区要求的实施方案,对全市550余台燃煤小锅炉进行整治,整治完成率达95%。此外,市区及周边县110家采石场、140座燃煤小锅炉完成整治……一系列率先之举不仅彰显了城市管理者对市民环境各种诉求的恳切回应,也是认真履责、勇于担当的用心实践。

 

    据统计,2016年以来,桂林市对监管失职及环境污染责任人进行严肃追责,共计问责超过135人。伴随着生态文明建设探索实践的不断深入,我市各部门单位环境保护的思想和行动定力不断增强,经济社会发展和环境保护相协调的基础正在夯实,桂林市的生态环保工作从单打独斗的“小环保”走向由党委和政府主导的“大环保”体制。

 

    严守一根红线 狠抓治理破难履诺 保护漓江有效破题

 

    今年410日,漓江风景名胜区伏龙洲生态修复工程正式开工,标志着我市“一江四岛”(即漓江、伏龙洲、蚂蟥洲、南洲、大洲)生态修复工程建设拉开序幕。

 

    保护漓江一直是桂林生态环境领域的“头号工程”。为理顺保护漓江管理机制,20154月,漓江风景名胜区工委、管委挂牌成立,终结漓江多头管理的历史,自体制改革后,依法取缔伏龙洲等5个洲岛上严重的水体污染源,完善污水处理设施等一系列治理行动不断推进,改革经验、制度红利不断释放。面对保护漓江的大题“保护漓江,不是无所作为,而要敢于作为,触及根本,惠及民生”成为大家的共识。

 

    现如今,从南洲大桥顺游而下,至净瓶山大桥,漓江沿岸又找回了往日草长莺飞的生命力。与拆除各洲岛鱼餐馆等污染源相配套的,还有一系列治理行动:漓江(城市段)排污综合治理工作全面推进两年时间里,已完成了每天2万多吨的截污量;漓江风景名胜区范围内所有采石场全部关停,完成生态复绿136万平方米;漓江城市段全部161艘住家船完成迁移;漓江干流城市段、桃花江等水域网箱养鱼彻底清理;漓江上游河道挖沙船全部捣毁,非法挖沙得到有效遏制;清理非法养殖家禽3万余只,家畜500多头,清理各类垃圾约230吨;漓江游览30年来规模最大的游船提档改造业已完成,108艘星级游船投入运营……也正因为系统全面治理,2018年,漓江保护利用步入科学化、法治化、规范化、长效化轨道。

 

    “漓江真的越来越美了,由内而外的变美了!”今年51岁的黄球光原是蚂蟥洲旁的住家船民,2016年搬离上岸之后,住进了公租房,谈及这几年漓江的变化,他由衷赞叹。

 

    破立并举融合推进 生态建设与产业发展齐头并进 群众获得感日益增强

 

    109日,位于穿山路以西、訾洲公园和訾洲河以北的新生街片区居民自建房拆除工作全部完成,今年12月全面开工建设。新生街片区改造不仅有效改善居民居住环境,而且有利于漓江、訾洲河的生态保护,成为保护漓江、城市发展、惠及民生的大事、好事。

 

    近年来,在漓江流域生态环境综合整治上,不仅以问题为导向,强化治理,并对新生街、福隆园、塔山片区等漓江市区段沿岸城中村、棚户区进行全面改造,破立并举,纵深推动环境全领域治理,市民成为生态文明建设成果的第一分享人。

 

    除此之外,近年来,我市共投入农村环保专项资金4.91亿元,重点对漓江流域农村环境进行综合治理,共建设农村环境整治项目520个,其中村级生活污水集中处理项目466(处理设施592),项目涉及92区,受益人口达到142万余人。漓东百里生态示范带建设全面推进,沿岸村庄更实现了生态环境提升、产业发展、群众致富多赢格局“赵书记提出漓东百里生态示范带建设后,我们村的农业种植更加规模化、标准化、品牌化,吸引了大量市内外游客来我们这儿休闲旅游,我们村人气旺了,日子也越过越红火了!”雁山草坪回族乡碧岩阁村村民白伏波眉开眼笑地说。

 

    如今我市11县(市)八成以上的行政村通过创建生态村,使得农村环境连片整治步伐不断加快,生态建设与产业发展齐头并进。正是由于桂林的生态文明体制改革与城乡环境治理体系建设统一推进,桂林的生态文明建设成为全国样板,生态文明建设有了生产力。

 

    今年2月,国务院正式批复同意桂林市与太原市、深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区,这也意味着桂林在加强城市生态环境保护、确保景观资源可持续利用、提高绿色化程度等领域实践探索中将迈出更大的步伐。(

桂林日报记者桂晨

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网