桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
“奔跑吧广西”生态马拉松跑进魅力名镇兴安
发表时间:2019-01-08    来源:桂林日报

一路一成就 移步移风景

“奔跑吧广西”生态马拉松跑进魅力名镇兴安

 参赛选手跑过灵渠

兴安县银杏广场,随着发令枪响,在李玲玲的带领下,选手们冲出起点。

选手们身姿矫健。记者秦念 摄

 参赛选手们经过乐满地

浸润了红色文化的湘江烈士纪念碑园,迎来了选手们矫健的身影。

    桂林日报记者秦念 通讯员邓桂荣

 

    雨住天晴,晨风带着冬季的寒意。早晨8点,兴安县银杏广场却已是一片欢乐的海洋。随着发令枪响,国家级优秀运动员、国际柔道公开赛冠军、泛太平洋柔道锦标赛冠军、全国第八和第九届运动会女子柔道48公斤级冠军、兴安籍运动员李玲玲举旗领跑,拉开了2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(桂林兴安站)暨第三届兴安灵渠古运河马拉松赛的序幕。在李玲玲的身后,来自区内外的跑步选手和跑步爱好者及当地党员干部群众近5000人不畏寒冷,欢呼雀跃着冲出了起点,如同潮水一般覆盖了整个赛道。

 

    一路奔跑览风景,移步移景阅成就。如潮水般奔涌而来的选手们,从欢呼阵阵的银杏广场出发,途经“世界灌溉工程遗产”灵渠古运河、风光优美的现代化滨江公园、凝结着红色历史的湘江烈士碑园等地,遍阅这座桂北历史名县的多样魅力,以力量和激情诠释体育竞技,以奔跑和速度展示砥砺前行的辉煌广西。

 

    奔跑兴安 魅力名镇牵手活力赛事

 

    20181223日上午7时许,兴安县银杏广场热闹非凡,记者在现场看到,来自各地的选手开始了组团热身,抑或赛前合影、动员,更有不少选手已经在出发点“踩点”蓄势。

 

    “第一次参加马拉松,特别激动,”正在热身的兴安姑娘小冯笑着告诉记者,她平时就有跑步的爱好,这次看到“家门口”有马拉松赛事举办,她第一时间就报名参加半程马拉松比赛,“特别荣幸能够跟大家一起在兴安奔跑,一起感受这几年来兴安的变化和成就。”

 

    据介绍,为庆祝自治区成立60周年,本次赛事由自治区体育局、自治区民族宗教事务委员会、自治区文化厅、自治区旅游发展委员会、自治区扶贫开发办公室和广西电视台共同主办,赛区涵盖14个市(县、区),并由广西电视台全程直播。自治区体育局群体处处长陆学杰、市体育局副局长彭鸥翔、市体育局竞赛科负责人及兴安县相关领导出席了本次活动开幕式。

 

    开幕式上,兴安县委常委、宣传部部长、副县长庄慧琼在致辞中表示,兴安县非常荣幸有机会举办此次赛事,亦将以此次活动为契机,加强各地体育活动经验交流,促进兴安体育竞技迈上新台阶、达到新水平。兴安将努力以一流的服务保障、一流的赛事组织、一流的环境气氛,为来自全国各地的体育健儿们搭建梦想的舞台,令大家在最美的赛道上,感受体育竞技与辉煌成就的多样魅力,以优异的成绩为改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

 

    随后,自治区体育局群体处处长陆学杰将“奔跑吧广西”赛会会旗授予兴安县委常委、政法委书记蒋世语。蒋世语将领跑旗帜授给领跑嘉宾、国家运动健将、兴安籍运动员李玲玲。随着大赛裁判长入场发令,选手们如脱缰之马,在激情和呐喊声中开启了奔跑角逐。

 

    经过紧张的角逐,这场比赛于当天上午10时许落下了帷幕。来自钦州的施杨合、来自百色的明定邦、来自南宁的韦文中分获男子半程马拉松一、二、三名,来自贵州遵义的迟令杰、桂林本地人邓玉芳以及南宁的黄玉宏分获女子半程马拉松一、二、三名。

 

    亮点纷呈 赛事搭台唱起经济大戏

 

    一路瞰繁华,移步览历史。据了解,本次比赛作为2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛的收官之战,设置有半程马拉松、10公里跑和欢乐健康跑3个项目,与习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神的学习宣传紧密结合,突出自治区成立60周年主题,携手有“中国十大魅力名镇”“中国最美小城”“广西首批特色旅游名县”美誉的兴安,并全程直播,为大家奉上了一场精彩激情、亮点频出的赛事盛宴。

 

    全民参与,风景这边独好。兴安县,取“兴旺安定”之意,历史悠久,文化底蕴深厚,至今已有2200余年历史,是八桂大地上极具历史价值的县域,亦是广西境内最古老的县区之一。一路跑来,一路都是历史的标识——— 选手们在比赛中,可观赏“世界灌溉工程遗产”灵渠古运河、风光优美的滨江公园、纪念红军长征湘江战役的红军纪念公园等,令这场“收官之战”在紧张之余,又添一分历史人文魅力。

 

    “灵渠风光名不虚传。”参赛选手张女士笑着告诉记者,她和先生都是外地人,在此次马拉松比赛中,感受到了历史文化与马拉松赛事的完美融合,“希望能趁此机会,再走一下兴安其他的地方,感受一下当地的历史人文。”

 

    全民参与,展示多彩文化名片。除了举办马拉松比赛,兴安站还开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神宣传知识问答及自治区成立60周年兴安县成就展,在本次比赛的出发点附近,记者看到大批群众及游客聚集,更有舞狮、拉丁舞、跆拳道等特色体育项目表演和推介活动,展示兴安现代化发展的辉煌成就,展现更立体化、更靓丽的兴安名片。生态绿色的赛事,全民踊跃的热情,也令选手及游客们感受改革开放40年,广西壮族自治区成立60年来兴安取得的巨大成就和惊喜。

 

    “马拉松是市民的节日,城市的名片。”兴安县跑步协会的文先生告诉记者,他今年56岁,参加过大大小小的马拉松赛事三十多次,“希望政府能够多举办这样的赛事,多宣传兴安的旅游事业。”

 

    赛事搭台,唱起经济大戏。赛事促融合,经济迎发展。作为兼具社会效益与经济效益的马拉松系列赛事,本次比赛以全城、全民参与为宗旨,将体育赛事与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、人文资源和扶贫开发等相结合,充分发挥当地特色,促进“体育+文化、体育+旅游、体育+招商引资、体育+生态、体育+扶贫”的融合发展,以此设计开展系列配套活动,推动体育与旅游、生态、公益及产业融合发展,为改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。

 

    2018年是马拉松赛事进一步掀起全民热潮的一年,亦是兴安县经济繁荣发展,各项事业稳步推进的一年。时间走到2019年,兴安县将继续积极主动融入自治区“双核驱动、三区统筹”发展格局和桂林国际旅游胜地、桂林国家健康旅游示范基地及国家可持续发展议程创新示范区建设,以开展招商引资年、园区建设年、农产品电商建设年、旅游营销年、改革推进年、依法治理年等“六个年”活动为抓手,力促经济转型提质增效、社会事业惠及民生,全面推动全县经济高质量发展,努力建设生态兴安、文化兴安、富裕兴安,坚持打赢脱贫攻坚战,推动全面建成小康社会新征程。

 

    (本文图片除署名外均由兴安县委宣传部提供)

 

 

 

责任编辑:
  地方文明网