桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
让文明之花绽放桂林山水间
发表时间:2018-06-28    来源:桂林文明网

近年来,桂林市持续开展“礼让斑马线 文明共参与”活动,通过宣传发动、劝导推进、整治提高等措施,倡导文明交通、遵章礼让,形成文明行车的社会风尚,为桂林市创建全国文明城市和打造国际旅游胜地营造良好的交通环境。通过持续的活动开展,如今,越来越多市民、游客自觉遵守交通规则,越来越多驾驶员形成了良好的“礼让斑马线”行为习惯。记者唐侃 摄

围绕着“如何让每一个孩子上好学,得到更好的教育”,桂林市吹响了全面推进义务教育均衡发展的号角。市委、市政府牢固树立共享理念,以“办好每一所学校、发展好每一位教师、教好每一个学生”为目标,加快义务教育学校标准化建设,努力改善农村学校和薄弱学校办学条件,城乡学校的“贫富差距”越来越小,越来越多的孩子享受到了更好的教育资源,桂林市义务教育均衡发展走在广西前列。 记者陈静 摄

 

 

家庭是社会的细胞,是道德养成之根。市妇联深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,持续深化“寻找最美家庭”、“好家风好家训”等活动,广泛传播各具特色的桂林“最美家庭”故事。图为获得第一届全国文明家庭的刘萌刚家庭、胡景仪家庭、熊发明家庭赴京参加表彰大会。(资料图片)

 

 

龙胜各族自治县龙胜镇居民杨海英,带着前夫改嫁、与丈夫共同照顾瘫痪的前夫,被评为桂林市首届道德模范,并获得第三届全国道德模范提名奖。(资料图片)

 

 

每逢周末,桂林公益性服务机构“快乐小站”及志愿者都会开展各种活动,帮助特殊儿童与社会接触。我市把志愿服务工作摆到全国文明城创建和精神文明建设的重要位置,作为构建社会主义核心价值体系的重要载体常抓不懈。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神及志愿服务已成为又一张桂林城市名片。 记者韦莎妮娜 摄

 

漓江游船公司以学习中华优秀传统文化夯实素质教育,以党员示范引领全员素质及工作水准提升,并辐射影响游客。图为游船上的共产党员、茶艺师陶漓莉正在给游客展示中华传统茶艺。 记者唐艳兰 摄

由桂林市委宣传部牵头指导,桂林坤鹤文化传播有限公司创作的《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫公益广告剧,定位为“传播文明、弘扬美德”,成为登陆央视频道最多的动漫品牌,全国逾1000家省市电视台和50多家网络媒体也在热播,并成为唯一入选国家七部委“讲文明树新风”展播活动的动漫作品,成为桂林创建全国文明城市的一支宣传生力军。市中心繁华地段,随处可见大型LED屏上播放的公益动漫《可可小爱》。记者唐侃 摄

青少年是祖国的未来,桂林市高度重视少年儿童教育,全市各级各相关部门和社会各界,坚持立德树人导向,通过开展形式多样的活动,教育引导广大少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,关爱他们健康快乐成长。图为“六一”儿童节,穿山街道办事处组织留守儿童、贫困儿童来到七星景区开展活动,让孩子们感受山水人文之美、感受来自大家庭的温暖。记者韦莎妮娜 通讯员蒋文香 摄

 

 

在创全国文明城市过程中,桂林市加强对农贸市场等重点市场的管理和提升,强化保洁,划分生冷、熟食售卖区域,做好屠宰区的卫生和垃圾管理。图为改造后面貌一新的七星农贸市场。记者何平江 摄

 

 

桂林以旅游厕所革命为引领,已从旅游厕所“点”的建设转向了全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设。在2017年召开的全国厕所革命工作现场会上,厕所革命桂林模式被重点推广,桂林再次获评“厕所革命先进市”,连续两年获此荣誉。此外,针对已经建设好的旅游厕所,我市还实施厕所革命管理行动,制定《旅游厕所管理办法》,落实经营主体管理责任,建立厕所长效管理制度,不仅要建好旅游厕所,还要管好旅游厕所。同时开展旅游厕所文明提升行动,动员社会各界积极参与厕所革命,加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。图为环境优雅的古南门旅游厕所。   记者游拥军 摄

在桂林各个社区里,活跃着许许多多平凡的“热心人”,他们义务为居民修理电器,用爱心为孤寡老人送去温暖,或是用歌声向社区居民传播快乐和谐……他们,在寻常巷陌演绎着感动人心的“小善大爱”。图为秀峰街道办“老哥哥”水电工服务队在为居民义务修理家电。记者陈静 摄

 

在桂林市,崇德向善的传统美德早已潜移默化、薪火相传。10多年来,朴实热诚的龙胜庖田 村73户 村民,一直按一块木牌上的日期安排,轮值照顾村里一位偏瘫五保老人。图为村民在帮老人洗脚。记者刘教清 摄

 

 

桂林市充分发挥“民力无穷”的作用,在全市196个社区组织发动和组建由各单位、社区干部居民、治安积极分子参与的2万余人“红袖套”义务治安巡防队,形成群防群治,共建和谐社区、平安社区,群众的安全感和满意率稳步上升。图为叠彩区宝积社区党员干部及离退休人员组成的义务治安联防巡逻队在社区巡逻。记者唐侃 摄(资料图片)

    “爱国爱家爱桂林、讲德讲孝讲文明”———这代表着一座城市的人文精神,是桂林市万众一心创建全国文明城市的美好初心和无悔追求。

    提升公民文明素质一直是桂林市开展精神文明建设的重要内容之一。近年来,桂林市大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展了“讲文明、树新风”主题教育实践活动,倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,重视未成年人思想道德建设,让桂林这座山水名城变成一座爱心之城、文明之城,让文明之花绽放山水间,成为城市最美的风景。

    星光熠熠 桂林道德“群英谱”感动中国

    作为文化积淀深厚的历史文化名城,乐善好施、扶危济困的传统美德一直在桂林薪火相传,尤其是近年来,随着创建全国文明城市和各种群众性道德实践活动的开展,“心灵与山水同美”的桂林好人似繁星闪烁,照亮了这座城市。

    由市文明办主办的“道德模范进社区巡讲”活动,组织各级道德模范、先进人物深入社区、村镇、企业、校园、机关进行18场巡讲,与老百姓面对面,倾情讲述自己的故事和人生感悟,道德模范们的事迹让市民动容。

    桂林市导游协会会长刘萌刚被誉为“最美导游”,他在长期的导游生涯中,通过真诚、专业和热情,换来了中外游客对中国导游的好感和信任,也树立了中国导游诚信友善的好形象。他先后3次担任援藏导游,坚决对不诚信、不文明的行为说“不”;他把每一位游客当做亲人和朋友,用实际行动诠释“一诺千金”的含义。20154月,刘萌刚荣登全国十位“最美导游”行列,受到原国家旅游局表彰。同年10月,他被授予“全国诚实守信道德模范”荣誉称号。

    2014311日晚,央视全国“最美乡村医生”颁奖大会上,来自兴安县漠川乡艳林村的乡村医生谢序忠、谢本合父子接过“最美乡村医生”奖杯。谢序忠、谢本合是兴安漠川乡艳林村普通的乡村医生,几十年来,朴实的谢氏两代人行走在几座大山里,用一根银针治愈了深山村民的各种疾病,用红心温暖了万家百姓,用高尚的医德默默守护着大山深处百姓的健康。

    杨海英是龙胜各族自治县龙胜镇桂龙社区居民。这位普普通通的侗族妇女,对瘫痪的前夫不离不弃,她带着前夫改嫁,与丈夫共同照顾瘫痪的前夫,用行动书写了一段人间大爱的感人篇章。2009年,她被评为首届桂林市道德模范;2011年,杨海英在第三届全国道德模范评选中获提名奖。

    只有12岁短暂生命的何玥是阳朔县一名平凡女孩。20124月,何玥即将小学毕业,却被查出患有高度恶性小脑胶质瘤。当听说自己的生命只剩3个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人。在她生命结束后,家人为她完成了遗愿,她捐赠的两个肾脏挽救了两个生命。何玥因捐献器官被誉为“最美女孩”。她也因此被评为央视“感动中国”2012年度人物、“2012中华儿女年度人物”和“广西青少年道德模范”。

    一个个动人的故事,一颗颗纯美的心灵———他们只是无数“最美桂林人”中的代表。事实上,在桂林这座美丽的城市,怀揣着一颗美丽心灵的人数不胜数。用生命诠释人间正义的“打工仔”鲍光蛇,好保安刘发龙,为营救遇险群众不幸殉职的消防干部黄钦华,在客车上勇斗持枪歹徒的大学教师白刚,还有坚持10多年轮值照顾村里一位偏瘫五保老人的龙胜庖田村73户村民,为修家乡道路甘做愚公40载的退伍军人周茂发,积攒10万元设立基金资助贫困学生的普通女教师董慧群,用爱长期浸润贫困孩子心灵的“周末爱心妈妈”志愿者服务队……他们的善举触动着人们的心灵,传递着精神道德的正能量,让桂林这座美丽的城市更有温度。

    志愿者在行动 凡人善举筑起爱与文明之城

    “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神及志愿服务已成为桂林人一种新时尚,“志愿服务”也成为与山水同美的又一张桂林城市名片。

多年来,桂林市各级党委、政府和社会各界高度重视社会志愿服务工作,把志愿服务工作摆到全国文明城创建和精神文明建设的重要位置,作为构建社会主义核心价值体系的重要载体常抓不懈。目前,桂林已基本形成了市、县()、乡镇(街道)、村(社区)“四级联动”的工作模式,建立起志愿者、家庭、学校、社区、企业“多位一体”的帮扶网络。(桂林日报记者 刘倩)

 

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网