桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
龙胜大山里有个“书法村”
发表时间:2017-12-15    来源:桂林文明网

村里的老老少少把写好的书法向记者展示

龙胜伟江乡的新寨村新寨组,坐落在海拔近千米高的大山之中。全组总共只有48户人家,但从十岁的孩童到耄耋长者,新寨组几乎人人懂书法、家家会书法。

“这是有历史传承的。”村里的老人说。在清朝的时候,村里出了个读书人,他不仅考中了秀才,书法写得也极好。因为他是整个村子里的骄傲,所以很多人都跟着这位秀才学习书法。在他的带动和启发下,村里很多人逐渐喜欢上了书法,经常聚在一块谈文弄笔,挥毫泼墨。到了解放前,有几个妇人甚至也都能写上两手。

这也使得这里的村民秉承耕读传家传统:忙时锄禾耕地,闲时挥毫泼墨。

 “我们村的对联,都是自己写的,从清朝开始,就没有人去买过春联。也是从那时候开始,书法也就作为家训家风传承了下来。”村民蒙良仁说。

这些年,村里因为有着这个传承,走出了很多人才到县里、市里甚至外省工作,也为村里带回了众多的书法奖项。蒙志祥的作品就在去年全县举办的书法大赛上,击败了众多专业对手,获得了二等奖。而村里在外工作的好几人更是捧回了包括自治区、市、县等各个级别的书法奖项。

 “在别的村,村里的孩子们放假回家不是玩耍就是帮父母干农活,我们村里不一样,孩子们在大人的组织下,会集中读书、写作业、练习书法,让孩子们从小接受传统文化的熏陶,使书香文脉代代传承。”村主任蒙志祥说。“其中好几个孩子的书法已经甚见功力。”

新寨组也成了远近闻名的书法村。

因为书法写得好,村里每到年前,总会组织多人到乡里的集市上,为全乡的农民免费书写春联。“可以说,乡里各个村寨的对联,有将近一半是我们书写的。”蒙志祥骄傲地说。

村里的文化传承也让乡里感到欣喜。

该乡党委书记龙宪智说:“文化传承需要接上祖宗的文脉,而良好的家训家风是优秀传统文化走向民间的桥梁,是一种润物无声的品德力量,能潜移默化地影响着民风和社会风气。乡里很重视新寨组的文化成就,也准备把新寨的书法创作结合‘家训家风’的做法在全乡推广,让基层文化为民更惠民。”(游拥军  阳迪

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网