桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
荔浦县首届荔浦芋文化节好戏连台
发表时间:2017-11-23    来源:桂林文明网

神奇荔浦  满天下

美食大赛颁奖现场

各种荔浦特色小吃让”吃货“们大快朵颐

芋香飘万里,喜迎天下客,当下正值荔浦芋丰收季节。1120日至22日,38万好客的荔浦人,用香喷喷的“皇室贡品”荔浦芋头喜迎八方宾朋共庆丰收的节日——荔浦芋文化节!

此次以“神奇荔浦‘芋’满天下”为主题的荔浦芋文化节于1120日开幕,活动持续至1122日。在开幕式上,大家欣赏到了精彩的“荔浦元素”的特色文艺演出。开幕式后,好戏连台,活动精彩纷呈。通过开展荔浦芋传统美食和地方风味特色美食大赛,龙狮、牌灯等传统民俗艺术巡游,进行纸扎、陶艺等民间工艺现场手艺展示,汇聚戏剧曲艺演出、广场舞展演、山歌比赛,旅游精品线路及景区景点展示推介咨询等多种集工农旅游文化为一体的精彩活动,进一步彰显了荔浦这座小城所带来的魅力,让大家深深感受到皇室贡品荔浦芋、可口的荔浦芋传统美食、新奇特全域旅游、城乡大众文艺的完美结合,唱响了神奇荔浦 满天下的主旋律。

精彩纷呈的荔浦芋文化节同时向嘉宾游客们展示了一个美丽、富裕、宜居、幸福的新荔浦。作为“广西旅游名县”之一的荔浦县,特色旅游资源丰富,拥有一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下的亚洲第一洞丰鱼岩、世界溶洞奇观,绿色诗境家园的银子岩和水中水,山中山,桂林山水第一湾的荔江湾3个国家AAAA级旅游景区,拥有飞流直下、银帘悬峰的天河瀑布,五千年侗族文化历史为背景的马岭鼓寨民族风情园,集观光、乡村休闲、农事体验为一体的修仁柘村景区,笔精墨秒著称、溶洞与佛教寺庙完美结合的鹅翎寺4个国家AAA级景区,以及文化积淀丰厚的荔浦宝塔等文物古迹。目前,荔浦县正举全县之力争创广西特色旅游名县

近年来,荔浦县特色农业产业发展迅速。荔浦芋在荔浦县进行人工栽培已有600多年的历史,有“皇室贡品”之称,以粉香糯的独特口感受到大众青睐。荔浦马蹄被美誉为“地下雪梨”。2016年全县马蹄种植面积达8万亩,总产量达16万吨,总产值5亿多元。荔浦是农业部授予的 “国家级马蹄标准化生产示范县”。砂糖桔是荔浦最具区域性和特色优势的新兴产业。2016年全县砂糖桔种植规模达30多万亩,年产值超过20亿元。仅在修仁镇以种植砂糖桔每年收入上百万元的就有上百户。在荔浦广泛流传着“四万五万不算富,十万以上才起步,二十()三十()算小富,五十()以上才算富”的顺口溜。

在荔浦,除了优质农产品和秀美山川外之外,民营经济繁荣发展。全县民营企业就有670多家,形成衣架家居、食品、小五金、生物制药、印务包装等五大支柱产业,以及光电、农副产品深加工等新兴产业。近年来,荔浦先后获得了全国第三批创建新型城镇化试点县、全国国土资源节约集约模范县、国家知识产权强县工程示范县、四好农村路全国示范县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、国家级出口竹木家居用品质量安全示范区、广西科学发展先进县、自治区文明城市等多项荣誉称号。

荔浦是一座开放包容、生机勃勃、充满文化底蕴深厚的美丽小城,勤劳好客的荔浦人以节为媒,广交朋友,文化搭台,经济唱戏,各类当地节庆活动吸引了无数宾客纷纷来到荔浦,游秀美山水,品传统美食,享荔浦文化。

(周俊远   蒋锦华)
责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网