桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
桂林秀峰街道办开展“正家风、促党风”活动纪实
发表时间:2018-11-08    来源:桂林文明网

    近日,秀峰区秀峰街道办事处“正家风、促党风”系列活动之一的征文比赛正式揭晓。与此同时,一台主题为“家风传正气大爱筑秀峰”的颁奖晚会也在紧锣密鼓地筹备之中。届时,晚会上还将对评选出来的35户“好家风榜样家庭”颁奖,并用视频形式展示8户“好家风榜样家庭”代表的好家风。

    家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。秀峰街道办事处通过开展“正家风、促党风”活动,提高市民对家风家教重要性的认识,总结传承优秀家风家训,提高素质,助力创城。

    一个深受欢迎的百姓家风大讲坛

    日前,在解东社区举办的百姓家风大讲坛,从上午9点开始,原定11点结束,可是一直到了11点半,前来听讲座的居民依然不愿离去,大家围着家风家教顾问蒋桂香老师咨询各种问题。

    这已经是第三次在解东社区举办关于家风家训讲座。居民刘阿姨是追着听讲座的忠实“粉丝”。她说,第一次不以为然,谁知老师讲的关于家庭成员关系尤其是婆媳关系的话题,太对路了。她回家按照老师所讲来和儿媳妇相处,一度有点紧张的婆媳关系彻底缓解,全家人都高兴。

    从那以后,不管在哪个社区举办家风家训讲座,刘阿姨都去听,而且动员自己的老姐妹好朋友一起去听。

    秀峰街道办事处主任曹洋介绍,都说家家有本难念的经。因此,街道办找准家风家教这个切入点,大家来念“家风家训”这本经。在评选五好家庭基础上,进一步开展“正家风、促党风”活动有层次推进。目前,已经在7个社区举办了21场百姓家风大讲坛,听讲座的市民超过2000人次。

    一个好家风楼院印象

    地处繁华的市区,秀峰街道办事处所辖6900多户27000多居民,大多居住在以前各单位宿舍区。这些如今称得上老旧的宿舍区,并非严格意义上的小区,至多算相对集中居住的楼院。

    走进榕湖社区府后里二号楼院,两栋相向的六层建筑中间的小院不算宽敞,很整洁,很宁静。一排4株桂花树下,依次摆着3张圆石桌,几张石凳围着,是楼院居民休憩纳凉的好去处。

    几个楼道,分别命名为:好家风安全和谐楼道、好家风孝老爱亲楼道、好家风邻里互助楼道。走进铁门开着的安全和谐楼道,墙上挂着楼道简介,晒着楼道居民家风:1—1户的家风是“老实做人,明白做事”、1—2户的家风是“保家卫国,吃苦在前”,“与邻为善,与邻为友”是4—1户的家风,“有舍才有得,有舍必有得”则是5—2户的家风……一位下楼丢垃圾的妇女自称是这个楼道的租户,她说,住在这里很安全,邻居之间大小事情互相照顾,很舒服。

    府后里二号楼院是桂林市公安局家属区,现有住户39户,96人。这里的居民好些在职期间荣获过“全国劳动模范”“桂林市先进个人”“桂林市公安局三等功”等荣誉。他们退休后热心参加党员义工、义务巡防、卫生清扫等公益活动,子女在各自岗位上均有所建树。这都得益于这个楼院居民长期的好家风传承。

    邻里更和睦,楼院更和谐。府后里二号楼院被评为“好家风和谐小区”,几个楼道被评为好家风楼道,有4户人家被评为“好家风榜样家庭”。

    一个厌学少年的救赎

    故事缘起于乐群社区在这次“正家风、促党风”活动中命名的“四邻和乐”楼院的一次油茶会。

    家风家教顾问蒋桂香身边围满了咨询的居民。一个60多岁的大妈在人群外问了一句:“我家11岁的孙子不去学校好几个月了,怎么办?”等蒋桂香回答了一个居民的提问再找,那位大妈不见了。

    这事一直挂在蒋桂香心上。当晚,蒋桂香打电话给乐群社区党支部书记葛萍,请她寻找这个家有厌学孙子的大妈。葛萍连续几天在这个楼院和周边居民中询问,无果。

    这天下午快下班时,葛萍外出回到社区,工作人员汇报说刚帮一对年轻夫妻开了证明办理离婚手续。这对夫妻就有一个11岁的儿子,目前在家没去学校。葛萍赶紧打电话给蒋桂香。蒋桂香叫葛萍立即将这对夫妻找回社区,自己顾不上吃饭,从桂林师专甲山校区驱车赶到乐群社区。

    见到这对夫妻,蒋桂香从家风家教角度,严肃指出男的缺少担当女的缺少敬畏,导致女方离家6年,让孩子严重缺失母爱。再不挽救,这个孩子将有很大危险。

    第二天,蒋桂香和孩子的母亲走进男孩的家。一开门,蒋桂香感觉自己被一股难以言说的气息包裹,脚步沉重。只穿一条短裤的男孩一见到母亲,就狂喊大叫要母亲滚。男孩的奶奶将孙子发给自己的短信转发给蒋桂香看,并且说,男孩常常一个人在家拿着刀胡乱挥舞,嘴里喊着砍烂这个杀死那个的话,特别吓人。男孩的母亲说自己知道亏欠儿子很多,可是眼下根本拢不了边,她身上手上全部是孩子掐咬的累累伤痕。

    那一天,蒋桂香与孩子的母亲、奶奶在这个男孩房门外呆了一天。临走,蒋桂香将家风家训中有关关爱忍让包容等内容反复讲给男孩的母亲听,要求她不管怎样,都坚持在男孩身边,用真情感化他。

    足足一个星期,男孩的狂躁平息下来,接受了母亲的关爱。几个月不出家门的他,开始跟着母亲和奶奶到街上吃米粉。临开学,男孩母亲高兴地打电话给蒋桂香,说男孩跟她到广东那边读书,已经在新学校报好名了。

    蒋桂香对此深有感触,说,我们都说家和万事兴,真正能传承的好家风是可以做到这一点的。这个男孩家里的事很有代表性,如果不正家风,不重家训,很难保证这样的事不会再出现。(桂林日报 通讯员蒋忠民)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网