桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
临桂大穴头村:除陋习树新风 文明硕果人人享
发表时间:2018-10-15    来源:桂林文明网

临桂镇二塘村委大穴头村,位于临桂区东南部,全村116户,共509人。近年来,大穴头村党员干群积极开展“除陋习、树新风”活动,实施了“改路、改房、改水、改厕、改厨”五改工程,聘请了清洁工定时打扫村道卫生,使村容村貌得到了极大改善,荣获自治区级文明村城称号。

发挥党组织战斗堡垒作用,增强凝聚力和向心力。大穴头村共有党员10名,团员15名,在“两个文明”建设中,以“支部是堡垒,党员、团员是旗帜”为指引,不论是经济建设,还是文明卫生村建设,党员、团员都冲锋在前,不怕苦、不怕累,时时、处处起模范作用,他们开石场、跑运输、搞种养,带领村民发展集体经济,增加家庭收入,勇于和歪风邪气作斗争,坚决抵制不良的社会风气,积极开展有益身心健康的文体活动,倡导良好的民风、村风,党员、团员已成为村民学习的榜样,使党支部、团支部充满着强烈的凝聚力和向心力。

建立健全理事会制度,破解村内重点难点问题。在大穴头村,村里的老人正发挥着余热,他们不甘示弱,在陈全辉等退休老干部的组织下,村民成立了老年协会。老年协会不仅让老年人有所学、老有所乐,同时利用老人德高望重、热心公益事业的优势,积极调解邻里纠纷,为村子的发展出谋划策。在他们的努力下村里成立了村民理事会,制定《理事会章程》及各项管理制度,理事会办事有章可循,工作走上制度化。村民理事会选举德高望重的村民并严格按照章程办事,深受村民尊重。

发展壮大村集体经济,奠定精神文明建设的物质基础。在村长、党员骨干的带领下,大穴头人努力开展创收活动,村民除了种植优质水稻外,还开辟了运输、养猪等增收渠道,做到了家家有项目,人人有收入。全村实现农业、企业总产值200多万元,人均收入1.5万元,成为了远近闻名的富裕村,较好的经济收入,为顺利开展农村精神文明建设打下了坚实的物质基础。

扎实开展文明教育活动,进一步提高村民素质。大穴头村利用200多平方米的大礼堂做宣传阵地,以会议、讲座、电影、演出等多种形式,宣传国家方针、政策、法律法规等,同时进行就业技术培训和道德教育,让村民懂法、用法、守法,增强爱国主义、集体主义观念,树立科学意识,摆脱封建愚昧的落后思想;经常开展社会公德、家庭美德教育和青少年思想道德教育,并认真开展文明户评比活动,全村文明户达到90%。村里组建彩调队和老年人秧歌队,文化活动开展得红红火火,有力地促进了邻里和睦。大穴头村民民风淳朴,村民团结,崇尚科学,尊老爱幼蔚然成风。

大力整治村容村貌,村民生活环境和健康水平明显提高。村容村貌、村里的环境卫生直接关系到一个村子的形象和村民的身心健康,大穴头村把村容村貌整治工作当成一项重点工作来抓,努力营造一个舒适、卫生的生活环境。大穴头村对全村村改建设工作进行统一规划,村民建放均按规定科学安排,全村通过集资和捐资等方式,投入20万多元村改资金,对500米进村主道和2700米巷道拉直、拓宽、硬化,为营造一个良好卫生环境文明村打下了基础。该村在镇党委、政府的引导下,将讲究卫生、保护村庄的环境写入村规民约中,有老人协会来实施管理,每月组织村民进行一次大的卫生清洁活动,以疏通阴沟、清除垃圾坑、整修路基;严格执行“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化);村民做到“五不准”:不准随地吐痰、大小便,不准乱扔瓜果皮、纸屑,不准乱倒垃圾和乱排污,不准随便焚烧树叶和垃圾,不准在村道乱停放杂物、废物。此外,村里每年从集体经济收入中拿出几千元聘请了2名热心公益事业、有责任心的村民为村里环卫工,负责对村内巷道的清扫。同时在村里开展改水、改厨、改厕活动,村里建设一个12平方米的公厕,村里饮用水卫生安全,做到人有厕、牛有栏、猪有圈。目前全村建有沼气池100多座,95%家庭都建起了卫生厨房和卫生厕所,村民良好的卫生习惯逐渐形成。( 陈佳琼

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网