桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
八旬老教师办起家庭杂志 肩负起家风传承
发表时间:2018-09-03    来源:桂林文明网

李志安挥毫泼墨

李志安用放大镜对自己创办的家庭杂志第四期《雪山灵芝》仔细校稿

828日早上,笔者来到桂林市临桂区六塘镇广洞村委望山村退休老教师李志安的家里,他正在用放大镜对自己创办的家庭杂志第四期《雪山灵芝》仔细校稿。通过创办家庭杂志这种形式,李志安开展传承家风的探索实践,对当地青年一代影响深远被传为美谈,成为了临桂一道美丽的风景线。

望山村是临桂有名的文化村。解放以后,184户的小村子涌现出了大批文化人,共出了48名教师,近百名大学生,8名研究生以及各类人才。望山村因此被称为“四多”,即教师多,读书人多,理发师傅多,吹鼓手多。

李志安现年82岁,身体健朗,精神矍铄。退休前是原六塘中学的高中语文老师,他从小就喜爱文学,很早就看完了“四大名著”和论语、诗经等典籍。名著的滋养对他产生了潜移默化的作用。李志安平时喜欢写作,退休后仍坚持笔耕不辍,在全国各地的杂志、报刊刊登了大量的杂文、小说、散文等。

2011年底,李志安萌生了一个想法,为了让家庭成员更紧密地团结在一起,更加和谐和融洽,他决定开始着手设计和制作家庭杂志。第一期家庭杂志李志安取名为《志安杂文选汇集》,杂志以图文并茂的形式,主要内容是刊登了他以前在各大报刊发表的杂文、小说、散文等。同时,介绍和展示家庭成员的动态情况、对往事的回顾、家风的传承、家人在工作学习上取得的成果、在外地工作家人的情况等。

李志安的想法刚开始包括爱人和儿子、女儿都不是太理解和赞成,后来觉得这是一件对社会、对家庭都非常有意义的事情,也是传播正能量,他们也都支持李志安了。李志安的孙子李佳琪更是每期必读,对自己喜欢的文章进行点评,和爷爷交流心得体会。

每次编辑家庭杂志,李志安都亲力亲为,耗费了大量的精力,李志安印象最深的是在采写自己的初中同学中国科学上海应有物理研究所、核物理学家翁守清由于坚守工作岗位,在核探测技术作出了丰功伟绩但是因病逝世时,李志安怀着悲怆的心情,与在现场悼念的翁守清胞弟翁守民联系,写出了一篇感人肺腑的《缅怀核物理学家翁守清同学》一文,让读者体验到浓浓的同学情谊和无尽的哀思。

在亲友的鼓励下,李志安的干劲很大,在2012年顺利出版第一期家庭杂志后再接再厉,2013年出了第二期《深谷幽兰》,2014年出了第三期《高寒杜鹃》,今年出了第四期《雪山灵芝》,每一期刊印50-200份,全部向亲戚、朋友和同学赠阅。刊印家庭杂志的开销较大,都是他自掏腰包,这几年从自己的退休工资里面拿出1.2万多元。

广洞村委原支部书记李有福对李志安这位村里的文化人很是钦佩,认为李志安在村里的年轻人中起了很好的表率作用,他非常热心村里的公益事业,带头捐款捐物,积极向交通局争取项目资金,修通了通往广洞小学的学生路。李有福希望村里的年青一代能将李志安的这种精神传承下去,使勤劳、勇敢、善良、喜好读书的品质得以传承延续

家庭杂志的出版,使这个大家庭的家风传承有了载体。但是由于李志安今年7月连续得了两场大病,分别因为脑梗和眼球血管堵塞住了两次院。李志安感觉现在自己的记忆力差了很多,希望在自家的后代中有人能把编印家庭杂志这项事情坚持下去。(杨浩)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网