桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安华江瑶族乡:健全村规民约 助推移风易俗
发表时间:2018-06-27    来源:桂林文明网

近年来,随着经济的不断发展,兴安县华江瑶族乡部分地区出现了婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气、铺张浪费等不文明现象,针对这些问题,华江乡以健全村规民约,提升村民素质,助推移风易俗为抓手,加强引导农村地区移风易俗,树立文明新风尚。

 一是强化指导,有序推进。乡党委坚持把引导村民制定村规民约作为实现村民自治、为民办实事的一项重要工作来抓,要求乡纪委、乡民政办对村规民约的健全完善工作进行经常性督查指导,制定出台了《关于深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进党风廉政建设工作方案》,并把村规民约健全完善工作纳入年底绩效考核中。

二是完善制度,强化落实。该乡积极组织各村成立红白理事会红白理事会设会长、副会长各1名,成员5-7名,由村里德高望重的村民组成。理事会成员是村规民约中移风易俗内容的执行者,群众则是监督者,遇到问题时上报红白理事会处理。

三是发扬民主,集中民智。在健全完善村规民约工作中,各村都充分发扬民主,集中群众的智慧,由村民自己提出哪些事项需要纳入村规民约,在征求各方意见后,提交村民会议讨论通过,并执行。

四是强化宣传,积极引导。通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、签订承诺书、入户宣传等形式,积极开展讲文明树新风、移风易俗等思想宣传活动。乡党委、政府机关干部、村干部以及党员带头移风易俗,引导群众从我做起,从身边做起,使移风易俗、文明新风深入人心,家喻户晓。

目前,华江瑶族乡9个村委中已有7个村委建立了红白理事会,群众举办红白喜事实行报备制已经成为常态,这不仅营造了良好社会风气,还改善了党群干群关系,增强了村民自治意识,促进了农村和谐发展。(周云黄磊)
责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网