桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安县白石乡人大积极助推移风易俗工作
发表时间:2018-05-07    来源:桂林文明网

在兴安县白石乡高圩村委的推进移风易俗工作中,乡人大充分发挥影响,积极引导基层人大代表带头参与,摒弃铺张浪费、攀比面子的陈规陋习,遏制婚丧嫁娶中的不良风气,倡导文明节俭新风尚。

一是加强工作组织指导。乡人大副主席廖冬梅驻村参与移风易俗工作,人大代积极加入移风易俗宣传和筹备工作,根据村两委组织制度推选出红白理事会成员,理事长由村党总支部书记担任。人大代表参与制定《高圩村红白理事会活动章程》、《高圩村移风易俗村规民约》,树立喜事新办、丧事简办的舆论导向,界定并公布允许操办、不提倡操办和坚决制止的各种情形。

二是发挥示范带头作用。人大代表是村民群众中具有广泛影响的先进人物,一言一行受关注,一举一动起表率。高圩人大代表做到了“三带头”,即带头加入红白理事会、带头倡导婚事新办、带头推行丧事简办。同时,人大代表监督基层党员干部签订移风易俗承诺书,既要充分继承一家有事众人帮的优良传统,又要规范基层群众有序办理红白事,形成少办简办的社会氛围。

三是强化监督管理职能。村红白理事会在群众有红白事时,就操办形式、规模等事宜提出指导性意见,分析可能出现的问题,制定切实可行的应对措施,做好相关协调服务工作并登记备案,对举办者、举办时间、宴请规模和标准等情况进行监督引导,就工作开展情况向人大代表反馈。人大代表将移风易俗作为日常履职工作的一部分,就移风易俗红白喜事办理的各种问题建议献策,支持并监督红白理事会的开展好工作。

(蒋红艳)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网