桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安县溶江镇:村规民约“约”出宜居乡村新气象
发表时间:2017-09-12    来源:桂林文明网

兴安县溶江镇莲塘自然村是“美丽广西·宜居乡村”基础便民现场会召开点,更荣获“自治区文明村”的荣誉称号,有广西葡萄村的美誉。

随地吐痰、乱丢垃圾、大操大办……这些不良陋习在以往莲塘村随处可见,如今走到村里,房前屋后干净整洁,生活材料摆放尽然有序。这是为什么呢?原来村两委将红白理事会、禁赌协会和老年协会等其他各类农村群众组织进行资源整合,成立村规民约评议会,以此来规范村民们的不良行为习惯。同时通过在村里面张贴和学习村规民约,民间文艺队自创自编舞蹈小品等节目,以丰富的形式,大力倡导 “婚事雅办、丧事简办、大事小办、小事不办”的做法,倡导移风易俗的良好社会风尚,逐步培养村民们良好的习惯。

“以前果皮垃圾烟头什么的,随便往地上丢就可以了,现在到处都那么干净,都不好意思扔地上了,村里面的人个个都自觉的遵守(村规民约),环境卫生好太多了”村民庄小东说到。

村党支部书记宋全忠说:“村规民约是农村文明乡风建设一项重要内容,与群众的生产生活息息相关,发挥着促进邻里团结、治安防范的作用,对实现农村环境整治村民自治化,推进宜居生态乡村建设持续长效开展具有重要的现实意义。” 

据村民理事会统计,今年以来,村规民约共解决邻里纠纷、婆媳矛盾和街坊邻居等琐碎问题18件,红白喜事节约十几万元。(赵兰杰)

责任编辑:邢 刚
  地方文明网