桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
立规守矩 共创文明
发表时间:2017-07-17    来源:桂林文明网

    季语

    桂林创建文明城已进入关键阶段,提高市民文明素养非常重要,而文明素养的重要表现就是规矩意识。俗话说,“没有规矩不成方圆”,但有了规矩更要守规矩才行,对那些不守规矩的少数人和行为必须加大劝诫甚至处罚力度。

    近年来,桂林市花大力气对交通秩序进行整治,但还是有人不把交通法律法规、制度、规矩当回事,红灯照闯,车子随意停,超载、逆行屡禁不绝。为进一步改善城市道路交通秩序,构建文明安全和谐有序的道路交通环境,524日,桂林市公安局、交通局联合发布桂林“史上最严”整治交通违法行为通告。

    管理一座城市,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。文明,其实就是对规矩的遵守。桂林市“最严交规”的出炉,则是从文明的一个基点出发,以罚款、记分等法制形式为文明出行立规矩,让规矩意识根植于每个人心中。

    社会如同一张巨大的网,要靠规矩来编织,规矩意识的实质便是法治精神。以法立规是治理不文明现象的杀手锏。诸如“乱泼乱倒”“乱停乱放”“乱摆乱占”等现象,其根源就是不守规矩,乱了章法,或违背了“市民公约”,或背离了“村规民约”,或践踏了“行业准则”,于是方不再,圆不成。治理之初,同样需要以法制形式加以规范约束,对违规行为“零容忍”,在不折不扣地执行中,让人们不越规矩红线,守住底线。

    文明城市创建需要以法立规来守护,更需大家主动正视规矩,自觉践行来呵护。每个人对规矩的遵守,既是自身素质的表现,也是对他人的尊重。我们每个人作为社会的一个细胞,只有遵守所在群体的规矩,社会方能和谐,人类才能文明。在日常生活里,购物时请主动排队,搭乘公共汽车时请主动为老弱病残孕让座……以实际行动遵守举手投足间的规矩,以对规矩的敬畏与坚守画好践行文明的同心圆,以强大的向心力共创文明城。(桂林晚报)

 

责任编辑:邢 刚
  地方文明网