桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
2019年1月“中国好人榜”点赞评议开始
发表时间:2019-01-02    来源:桂林文明网

请扫描二维码积极为候选人点赞评议

 

当前位置:我推荐我评议身边好人>2019年1月“中国好人榜”>孝老爱亲>于爱梅
 
 
 
头像
于爱梅
广西壮族自治区桂林市
 
 
 
事迹标题
十里八乡好儿媳

详细事迹

  于爱梅,女,广西桂林市灌阳县文市镇联合村村民,照顾患病公公不辞辛苦,关爱孤寡邻里和睦共欢欣。她是贤良淑德的典范,以自身之良德成为儿女的楷模。 
  2010年,于爱梅丈夫蒋吾亮退休后,两夫妻放不下在灌阳独自生活的叔叔蒋乾德,想回到老家为叔叔养老,与妻子一商量,于爱梅非常赞同,于是两口子回到了文市镇联合村大竹山屯长住下来。在2016年,于爱梅的公公——88岁的蒋武德得了阿尔茨海默病,吵着要回灌阳老家,与他同龄的老伴已无力照顾他,两个老人给资源的家人带来了难以承受的负担。于爱梅主动向丈夫提出,接公公到灌阳和自己一家 共同生活。经过一年多每日的洗澡、擦身、接大小便,原先痴呆邋遢的蒋武德恢复了往日整洁干净的风采。公公在于爱梅面前乖得像一个幼儿园的孩子。于爱梅还乐于帮助村里的困难老人。85岁的邻居邓林秀 长年卧床,于爱梅有空就去看望,嘘寒问暖,还送好吃的。 
  蒋乾德是蒋武德的亲弟弟,今年78岁了,由于家庭出身和眼疾的关系,终生未婚,独自一人生活,日子过得很孤单。2010年蒋吾亮退休,他们夫妻俩放不下在灌阳独自生活的叔叔蒋乾德,想回到老家为叔 叔养老,与妻子一商量,于爱梅非常赞同,于是两口子回到了文市镇联合村大竹山屯长住下来。 
  事不凑巧,2016年,88岁的蒋武德得了阿尔茨海默病,吵着要回灌阳老家,与他同龄的老伴已无力照顾他,两个老人给资源的家人带来了难以承受的负担。于爱梅主动向丈夫提出,接公公到灌阳和自己一家共同生活。 
  把公公接回来容易,照顾起来却有意想不到的困难。公公被接回的第二天,于爱梅夫妇闻到公公身上散发出一股刺鼻的臭味,就想让他洗个热水澡,不料无论怎么劝,公公就是不答应,谁让他脱衣服他就打谁。蒋武德是一个1.75米的大个子,而儿子蒋吾亮身材只有1.60米,他抱着父亲给他脱衣服,父亲挥起拳头使劲地打他。于爱梅看不下去,只好来帮丈夫,像哄小孩一样,终于给公公洗了回老家后的第一个澡。经过这一次之后,于爱梅给公公洗澡、擦身、接大小便就显得越来越自然了。经过一年多的服侍,原先痴呆邋遢的蒋武德恢复了往日整洁干净的风采。公公在于爱梅面前乖得像一个幼儿园的孩子。 
  于爱梅不仅无微不至地服侍公公和叔叔,对村里的困难老人她也乐于帮助。85岁的邻居邓林秀长年卧床,于爱梅有空就去看望,嘘寒问暖,还送好吃的。邓林秀老人的儿子蒋亚明讲到此事,心里充满了感激。 
  现在蒋吾亮二女儿和女婿见父母服侍两个爷爷很辛苦,也把家搬过来一起生活。如今组成了一个9个人的大家庭,尊老爱幼,其乐融融,村民们见了十分羡慕。

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网