桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
灌阳:月岭村将军节庙会为您带来一场特色盛宴
发表时间:2018-12-20    来源:桂林文明网

月岭村将军节庙会

文艺表演

月岭古民居

12月,灌阳县文市镇月岭村在冬日暖阳里迎来了第四届将军节暨庙会,庙会全方位展现了生态山水、乡村古韵、红色记忆、民俗喜乐等月岭古村特色风情。

月岭将军庙位于月岭村村南,四季长流的“上井清泉”旁边,建于明代正德年间,将军庙里供奉的是抗金名将岳飞的胞弟岳翻和第五正将韩顺夫。这两位将军于南宋绍兴51135年奉命剿匪安民,到灌阳文市追剿叛将曹成而阵亡。人们为了缅怀这两位将军,修建了将军庙,并在庙石刻一副对联:将略无双安社稷,军威丕显振山河。而到了现在,为了纪念这两位将军,月岭村每年都会举办将军节,由村民自发组织。

当日凌晨,月岭村举行了祭祀将军仪式。村里的主要道路上,一盏盏小红灯笼,把街道点缀出节日的喜悦。早上八点半,村委会旁早已摆满了各种摊位,有纯生态土特农产品、千奇百怪的石头、红军过灌阳遗物等等,吸引了众多到场游客。中午饭点,纯正的灌阳十大碗更是令人食指大动。

村里举办的文艺表演,有传统桂剧、腰鼓舞、广场舞等,也吸引了众多观众。

期盼已久的的捉鸡活动,田埂上挤满了人,大家手脚太快,稍晚一点就已错过最佳镜头,此外还有丢圈套物、猜谜等多种趣味活动。

月岭村地处广西灌阳县东北部,距桂林市140千米,离全州火车站58千米。月岭村古时称望月岭,因村西南山形如犀牛横卧,状似抬头望月而得名。月岭村下辖一个自然屯,10个村民小组,共有1600人。古民居、古牌坊、文昌阁、百步亭、岁月亭、催官塔、将军庙、太极井、唐孔林石圈墓等珍贵的艺术隗宝,就在月岭村中。清代道光年间修建的六大院堂,依山就势,移步换景,展示了湘南古建筑的独特魅力,有“小南京”、“小故宫”之称,被世人惊为神秘“大观园”。

月岭村依山傍水,古木葱茏,纵使历经了数百年时光的无情洗礼,可走在石板小道上,仍能品味古色古香。一草一木、一瓦一檐,都承载着古老的记忆,让人体验自然景观与人文景观和谐相融的美妙。

赶一场庙会,赴一场时光之约,期待再遇明年更好的月岭村将军节。(陆仕臣  刘权)

 

 

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网