桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
龙胜乐江乡举办首届“合拢宴”民族文化活动
发表时间:2018-11-06    来源:桂林文明网

活动现场

活动现场

宣传展板

文艺晚会

113日,龙胜各族自治县乐江乡在民族文化广场举办首届“合拢宴”民族文化活动。当地群众衣着节日盛装与八方来客欢聚一堂,载歌载舞,通过民俗巡游、侗族原生态文艺表演、品侗家“合拢宴”、农产品展销、民族体育竞技、文学艺术作品展等形式共享了一场不一样的侗族文化盛宴。

合拢宴由来已久,是热情好客的侗族老乡招待贵宾或欢度重大节日的一种特殊宴席,是侗族待客的最高礼节,也是侗族特有的饮食文化。“合拢宴”,又称合拢饭、百家宴、长桌宴。侗族流传着“抢客”的习俗。当寨子中来了贵客,抢不到的,就请求分客人,或是将自家的食物搬过来合拢,让客人一次尝到各家的美食。人们将木桌一字排开,或长桌,或圆桌,或单桌,或联桌,或家中,或室外平地,各家各户根据自家情况,或开坛取酸鱼酸肉,或杀鸡杀鸭,或酒水美汤,或米饭粑粑,或用竹篮提出、挑出,或用簸箕捧出摆上桌。合拢宴上,主宾把酒言欢,对酒当歌,好不热闹!合拢宴中,最美味的当属“侗家三宝”(酸鸭、酸鱼、酸肉),最有趣的定是那敬酒歌。(蒙政嫦   银张艳)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网