桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阳朔福利镇“天灯”民俗文化节敬老爱幼氛围浓
发表时间:2018-09-30    来源:桂林文明网

八月十五“天灯”节是阳朔县福利古镇特有的民间传统民俗活动,相传自民国初年开始,距今已有近百年历史。该活动过去每年由本地乡绅相互竞争举行中秋“天灯”节比富裕活动。怎么比?那就由各街群众自发组织筹资买灯油、香烛、月饼等物。天黑时在古镇周围三个山头(左鹦鹉山、右鹦鹉山、马山)点灯,焚香祈福,燃放鞭炮。那灯光映红福利古镇整个天空,隆隆炮竹声沸腾月圆之夜。点灯人则在山头上大声呼喊,向对面山头的群众挑战,比比谁街的灯亮,比比谁街的鞭炮响得声高燃得久,以此显示谁街人齐心,生意好,邻里和谐,生活富裕。

为将这一传统习俗更好的保留,该镇岭背街、兴隆街、老街居民每年中秋节期间都会举办各类庆祝活动,并受到了众多群众的支持与参与。今年也不例外,924日,三街居民邀请邻里乡亲齐上阵,举办了文艺巡游、广场舞联谊、游园活动、长桌宴、千碗汤圆迎宾客、敬老爱幼茶话会等一系列活动,可谓热闹非凡!其中,敬老爱幼茶话会是每年必不可少的活动,也是一大亮点。可以说该镇已将举办“天灯”民俗文化节作为继承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风的一种手段,且达到了良好效应。通过邀请离退休老同志、高龄老人、空巢老人、特困老人、留守老人等与年轻人齐聚一堂赏月谈心,分享趣事,让老人们感受到社会的关爱,也营造尊老、敬老、助老、爱老、爱幼的浓厚氛围,使全镇处处吹拂着文明祥和的四季风。(刘珍)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网