桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
山城唱山歌 灯谷迎客来
发表时间:2018-08-30    来源:桂林文明网

资源县第二十四届民族传统河灯歌节活动精彩纷呈

文艺汇演

河灯漂放

山歌赛

资江灯谷景区地处越城岭山脉腹地的资源县城内,是一个集河灯文化、民俗文化、山水文化于一体的河灯文化主题旅游景区。在景区内可以饱览风光旖旎的资江山水、领略传承千年的河灯文化、观赏炫丽迷人的夜景灯光秀、欣赏独具特色的民族风情表演,还能投身体验丰富多彩的山水休闲活动,亦或闲逛商品琳琅满目的民俗风情街,漫步于世界最长的河灯主题文化长廊。

历史上,资源因资江而成为桂北与湖南的交通、经济大动脉;清朝时期,资源水路运输业繁荣,但也常常发生舟覆人亡的事故。为祭奠亡者,每逢七月半,当地群众会自发地进行祭祀,以漂放河灯的形式寄托哀思,祈祷平安。

1995年起,资源县将当地百姓唱山歌、放河灯的习俗加以整合,形成了一年一度的“资源县传统民俗河灯歌节”,并且产生了深远影响,先后被列为“中国百姓生活游”十大主题之一、广西壮族自治区非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产。

“时至今日,生活越来越好,群众放河灯不再只是祭祖,更多的是祈福喜乐安康。”今天,当地汉、苗、瑶等各族同胞及各地游客相聚资江边,灯火交相辉映间唱响山歌,祈福中华。

817日至24日的八天时间里,资源县18万各族人民群众和数万名游客欢聚一堂,留下了一帧帧精美的图片。(赵华  邹癸辛

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网