桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
阳朔县举办第七届葡萄诸葛亮文化旅游节
发表时间:2018-06-05    来源:桂林文明网

527—29日,阳朔县举办第七届葡萄诸葛亮文化旅游节,旨在坚定文化自信,实施乡村振兴战略,推动乡村文化振兴。

诸葛亮文化旅游节又称诸葛亮文化节,是各地为纪念古代杰出政治家、军事家诸葛亮而举办的一项节日文化活动,一般为不定期举行,形式灵活多样。举办城市大多与诸葛亮有深厚渊源。

阳朔县葡萄镇是我国华南地区最大的诸葛亮后裔聚居地,全镇共有诸葛亮后裔5000多人,分布在38个村,占全镇总人口14.8%。葡萄诸葛亮文化旅游节是该镇最具特色和民众基础的民俗文化节庆。此前,在葡萄镇党委、政府的引导下,阳朔诸葛亮文化研究会组织广大诸葛后裔,将诸葛亮后裔祭祖习俗、民俗活动整合成葡萄诸葛亮文化节,极大的凸显了诸葛亮文化特色,并融入群众文体娱乐互动、民俗文化传承等元素。目前,葡萄诸葛亮文化节已连续成功举办六届,其影响力辐射到了山东、湖北、河南、浙江、陕西、四川等诸葛亮出生地、躬耕地、建功立业地和后裔聚居地。

据了解,今年的葡萄诸葛亮文化节首次升格为全镇层面的民俗节庆,规格更高、内涵更广、实惠更多。期间,除举办民俗巡游、开幕式及文艺演出、第二十四届全国诸葛亮学术研讨会和国家非遗——诸葛后裔祭祖习俗展示等以诸葛亮文化为特色的项目之外,还有气排球赛、广场舞表演和葡萄山景区、翠屏五指山景区对阳朔籍居民、诸葛后裔免费开放等群众参与度高、实实在在得实惠的文化、体育和旅游项目。

第七届葡萄诸葛亮文化旅游节的参与者们认为,传承诸葛亮文化是多层面的。第一个层面是一般的大众层面,用各种媒体报道诸葛亮的一生的故事;第二个层面是举办学术研讨,能够将有计划、有主题更好地传承葛亮文化;第三个层面是结合当地经济发展情况,发展文化旅游,促进地方发展。

诸葛亮文化旅游节已经被评为中国十大品牌节庆十大知名节庆201211月,第十九届全国诸葛亮学术研讨会在阳朔举办,其带来的社科学术成果,让诸葛亮文化在阳朔得到进一步弘扬,葡萄诸葛亮文化旅游节、翠屏诸葛村等成为地方民俗文化新名片。

阳朔县葡萄镇旅游资源丰富、地方民俗文化独特。近年来,葡萄镇逐渐依托杨梅岭古石城、葡萄山、翠屏风光、乌龙泉风光等精华景点,借助葡萄诸葛亮文化旅游节这一平台,在传承诸葛亮文化的同时,发展文化旅游经济,着力打造宜居、宜游、宜业新型城镇。并取得了可喜成效,城镇面貌发生了翻天覆地的变化,全镇经济社会实现持续稳步发展。

如今,文化游名人游已逐渐成为不少老百姓心中的时尚,到一个地方旅游,了解一个地方的文化内涵,感受一个地方的经济发展水平。我们希望在今后葡萄诸葛亮文化旅游节上能够看到有别于以往各届的更多的亮点,感受到该镇更好更快的经济文化发展水平。(阳朔县文明办)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网