桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
吹笙挞鼓舞从广西瑶乡深山飞向海外
发表时间:2017-11-07    来源:桂林文明网

20171031日,广西桂林市恭城瑶族自治县观音乡水滨村的村民们欢天喜地迎来了顺利归国的村吹笙挞鼓舞队,这是深山瑶乡里的一个大事件。

吹笙挞鼓舞是瑶族人用于祭祀祖先一种仪式,已列入广西自治区级非物质文化遗产名录。1024日至30日,水滨村11位吹笙挞鼓舞传承人受邀,远赴马来西亚参加2017年国际关公文化节,分别在吉隆坡、新山参加文化交流活动。以瑶乡特有的吹笙挞鼓舞,用传统礼俗迎接关公金身,并大方展示瑶族文化,受到举办方的热情礼遇和各国友人的关注、敬重。

在一周的活动中,虽然每天关公巡游的路线都有十多公里,11位传承人不仅都坚持走下来,并随时用最饱满的状态向大家展现吹笙挞鼓舞的美、瑶族文化的美。正如资深老队员、老党员、非遗传承人蒋礼发所说:“我们都没想到,吹笙挞鼓舞能从我们水滨瑶山里飞到马来西亚,都是第一次出国,但县里、里给了我们很大的帮助和支持,我们站在这个国际的舞台上,我们就有责任把吹笙挞鼓舞完美地展现给每一位观众。”

水滨村党总支部书记、非遗传承人杨才明说:“组委会对我们都是非常好的礼信,当地广播和电视台都多次提到我们,给我们镜头,可见吹笙挞鼓舞的受重视程度。”村团支部书记、非遗传承人何桂娟说:“吹笙挞鼓舞能走上国际舞台,我们非常自豪,也深感肩上担子的分量。通过与国际友人的交流,让我们开了眼界,也对我们的文化传承有所启示。”

吹笙挞鼓舞这个非物质文化遗产项目在传承与发展中,走出深山、走出国门、走向世界!“民族的也是世界的”,不愧是瑶乡今年的一件大喜事!(郑智敏 黄玉峰 文/摄)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网