桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
龙胜乐江打造“四季”民族节庆 弘扬优秀传统文化
发表时间:2017-08-25    来源:桂林文明网

习近平总书记在十八大报告中指出,要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。乐江乡作为一个多民族聚居的地方,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等多个民族,其中侗族占80%以上。这些民族,都各自保留和传承着本民族的传统文化,尤其是侗族文化较为突显,不仅特色鲜明,而且底蕴深厚,闪耀着独特的民族文化之光。乐江乡积极弘扬优秀传统文化,以“四季”为单元,打造侗乡原生态节庆活动,深度培育民族节庆品牌。

春季:古朴神秘的宝赠“祭萨节”

    作为广西非物质文化遗产保护项目——宝赠侗族“祭萨节”集中展示“萨文化”,于每年农历二月十五举行,是当地除春节以外最为隆重的节日。“萨玛”为侗语,意为至高无上的大祖母、始祖母。“萨玛”是侗族生命的源头,是侗家信仰皈依之所在。侗民虔诚地祭拜大祖母,就是为了让萨玛开创的民族美德得以薪火相传。敬奉大祖母萨玛的神坛——萨坛,是宝赠侗寨又一个远古的文化符号,带着侗族原始母系氏族社会的痕迹。每年的“祭萨节”古朴神秘、活动丰富:大型“祭萨”活动依次为生祭、巡游、公祭,让“萨”福走进千万家;祭祀活动后,来一碗“萨”赐的平安粥,让“萨”福带给千万人;大型侗族原生态歌舞展演活动有讲款、侗歌、侗舞、多耶等侗族传统歌舞节目,还有侗族生产生活的民俗展示,以及取火种、抢糯耙等互动活动;侗家合拢宴集各家米,汇特色菜,展示侗族美食之精华。

夏季: 热闹非凡的地灵“百家宴”和风情浓郁的宝赠“传歌节” 

地灵“百家宴”

    地灵侗寨的侗族群众信仰崇拜“关公”,每年的农历六月二十四都要举办“百家宴”来纪念“关公”生日。地灵侗寨“百家宴”是自古以来就流传有的民族节庆,成为了广西非物质文化遗产保护项目。每年的“百家宴”都热闹非凡,人山人海,有如集市上赶集的人群一样,由四面八方汇集而来。当地热情好客的侗族同胞邀请周边侗寨群众,在一起唱侗歌、吹芦笙、跳团圆舞,并拿出自家精心制作的侗家三宝(酸肉、酸鸭、酸鱼)等特色佳肴和糯米酒聚集到村头的风雨桥上,与八方来客同吃百家宴、互敬连心酒。极具民族特色的文化活动吸引了数千名区内外游客前来参与体验。

 

宝赠“传歌节”

    每年的农历七月十二,是宝赠侗寨一年一度的“传歌节”。当地侗族同胞欢聚一堂,传承侗族文化。同唱古老的侗歌,跳起流传已久的侗族舞蹈,大力传承和保护侗族大歌、芦笙踩堂、风雨桥、鼓楼等侗族特色,吸引众多游客前来旅游观光。自古就有“饭养身、歌养心”的说法。全村不论男女老少,人人都爱唱古老的侗族大歌,跳多耶舞芦笙舞。他们以唱歌为乐,以会跳舞为荣。歌词内容表达侗族群众团结和睦、建设家园的美好愿望。所有的节目都是寨上的乡亲自编自演的,表演队伍是由各个村寨组织的文艺表演队组成,并且代代相传延续,具有浓郁的原生态特色。

秋季:淳朴风味的地灵“红糯节”

    “千年红糯廊上依,万条禾鱼田中戏。侗家三宝飘四方,特色村寨美名扬。”连续三年的农历九月中旬,地灵村都举办了“红糯节”。地灵侗族同胞身着盛装,吹起芦笙,蒸起红糯饭,敬上红糯酒,做起红糯耙,唱起侗歌迎接四方宾客。红糯米是地灵的传统农作物,又称“胭脂米”,它产量少,珍贵而不可多得,古时唯皇室贵族才能享用。如今,地灵侗寨已成为了远近闻名的红糯之乡。金秋十月,红糯飘香,正是地灵侗寨红糯收获的时节。节日当天,地灵侗寨红糯节内容丰富,有红糯农耕展示、红糯美食品尝、红糯稻田鱼趣、红糯文化民族歌舞演出、红糯“合拢宴”等活动。其中,以红糯文化为主的大型侗族原生态歌舞展演活动独具特色的节目,吸引游客朋友和当地群众一起尽情唱团歌、跳多耶舞……

冬季:芦笙飞扬的西腰“冬节”

西腰侗寨与湖南通道侗族自治县交界,也是当年红军长征在冬节期间经过的地方。“冬节”是侗族传统节日,也叫“侗年”、“吃冬”。 2016年农历的十一月初四,西腰侗寨举办首届大型“冬节”活动。数千名侗族同胞身着民族盛装欢聚一堂,开展侗家美食趣、红色文化情、吃冬合拢宴、重走红军路等丰富多彩的活动,吸引桂湘周边村寨文艺队或芦笙队的参与,也吸引了众多群众和外地游客前来游玩和体验。其中,最为吸睛的是西腰芦笙队与来自广西龙胜县平等镇的寨枕芦笙队,以及湖南通道的陇城芦笙队、坪寨芦笙队、远冲芦笙队共同演绎了一场响彻云宵的桂湘两省芦笙交响曲。西腰文艺队与湖南通道的红星、长安堡等文艺队的原生态侗家歌舞会,更为来宾们送上了边界侗族的文化大餐。而芦笙队、文艺队与来宾们、乡亲们,牵手搭肩,围成圆圈,唱起团歌,跳起多耶,掀起了冬节的高潮。在吃冬合拢宴上,桂湘两省的客人在长桌两旁,共食侗家美味,共饮侗家米酒,共谋侗寨发展,共话民族团结,让整个侗寨弥漫着暖暖的民族情,浓浓的民族风。(蒙政嫦)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网