桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
2018年12月身边好人推荐 敬业奉献宾灵
发表时间:2018-12-11    来源:桂林文明网

爱心育人用心教育的好教师宾灵

 

【人物身份简介】

宾灵,广西桂林市灵川县城关第一小学的一名教师。

【一句话事迹概述】

宾灵调入灵川县城关第一小学已经13年了,这13年里她勤于钻研,不断总结,勇于创新,多次在县级、校级各类教学比赛中获奖。

【详细内容事迹】

在学校老师们的眼里,宾灵好像总有做不完的事情;在她女儿眼里,宾灵总是全校最后一个回家的人。宾灵总是牺牲自己的休息时间,为学校的孩子们操心,常常是等全班最后一个学生走了以后才拖着疲惫的身子回家。

一、没有爱心的教育不是成功的教育

作为班主任,宾灵热情满满的对学生倾注着自己的爱心。她常常利用课余时间和孩子们交流,不仅关心学生的生活、学习,还非常关心学生的心理健康,经常就发现的问题与学生家长沟通,及时掌握他们的思想动态。耐心引导他们不断提高思想觉悟,始终坚持以正面教育为主。宾灵现在所带的班级中,有一位同学家庭贫困,是学校建档立卡的贫困学生。在一天早晨,他突然发现自己书桌里200多元的早餐票不见了,立即着急地告诉了宾老师。得知此事,宾灵十分着急,因为她明白对这样一个孩子和他的家庭来说,200多元意味着什么。详细了解情况后,宾灵组织全班孩子们开展了一堂别开生面的班会,她并没有去指责某一个学生,而是轻描淡写地对孩子们讲述着一个一个小故事,引导孩子们自己去思考。两天后,那个偷偷拿走同学早餐票的孩子又悄悄把票放了回去。同学拿到失而复得的早餐票后开心极了,让宾灵异常欣慰。其实到现在宾灵也不知道到底是谁拿了那张早晨票,宾灵说:“孩子犯错误和大人犯错误不一样,他们总是很快就能认识到自己的错误,对于一个老师,正确地引导他们,正是我们的责任所在。”从那以后,整个班级的学风变得很好,偷偷拿同学铅笔、本子的事件再也没有发生过,同学之间开始友好相处。就在那个学期,她带的班还被评为先进班集体。

二、作为教师,不放弃任何一名学生是最基本的原则

“作为教师,不放弃任何一名学生是最基本的原则”这是她一贯坚持的态度和自己工作的动力。在她的班上有一名学生,自幼丧父,母亲在广东打工,家里生活艰苦,经常被同学欺负。生活在这种环境下的他,总是沉默寡言,和别人说话也是战战兢兢,使人看在眼里疼在心上。为了帮助这名学生,宾灵总是给予他更多的关心,及时了解他生活和学习上的困难。同时多次找欺负他的学生谈话,表扬帮助他的学生。学生的心灵毕竟是天真纯洁,渐渐欺负他的少了,帮助他的多了,让这名同学感到了家一般的温暖。他对宾老师说:“老师,您就像我的妈妈,我会用努力学习来报答您的!

 

三、科学管理班级,树立良好的班风学风

宾灵为培养学生的集体主义感和主人翁精神,用独特的教学方式,注重学生的全面发展,推行素质教育,积极指导学生参加各类书法、文体竞赛,并获得了各级各类指导奖。宾灵所带班级先后多次被评为文明班集体、卫生先进班集体、劳动实践优秀班集体,县市级优秀班集体,由于良好的班级氛围同学们各方面都取得了优异的成绩,最可喜的是2017年小升初考试中,全班共有23位学生考上了县重点学校。

【照片】

宾灵正在认真授课

【线索】

宾灵,广西桂林市灵川县城关第一小学的一名教师,敬。宾灵调入灵川县城关第一小学的13年里,她勤于钻研,不断总结,勇于创新,多次在县级、校级各类教学比赛中获奖。

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网