桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
将孝老爱亲传承为家庭的传家宝
发表时间:2018-09-17    来源:桂林文明网

【人物身份简介】

张桂媛,广西桂林兴安县兴安镇的一名退休计生干部,家住兴安镇桂善街。

【一句话事迹概述】

二十多年来,张桂媛夫妻以拳拳之心,眷眷之情,精心照顾多病的父母。二人孝敬父母,姊妹和睦,邻里团结,深受街坊邻里和单位的赞赏,多次获得县、镇“五好文明家庭”称号。

【事迹详细内容】

家庭和睦尊老爱幼

孝敬老人是中华民族的传统美德,这在张桂媛家更是表现得细致入微。1985年,张桂媛看到已经年近古稀的父母身体多病,长年住院吃药,需要有人照顾时,她说服其他姐妹和弟弟,坚持把父母接来随自己共同生活。尽管她和爱人工资不高,日子过得并不富裕,但她想,父母岁数都大了,他们一辈子经历的苦难不可胜数,是他们给了儿女生命,抚养儿女成人,是他们带儿女步入社会,教儿女怎样做人,现在生活好了,绝不能忘记父母的养育之恩。她是这样想的,也是这样做的。她无时无刻不记挂和照顾父母。不管平时工作怎么忙,她都会抽出时间,陪老人聊天解闷,凡事都顺着父母的心意去做。每当老人有什么不开心的事情时,她都会想尽办法,耐心开解。老人的生日,她熟记于心,每年她都会精心为老人准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。逢年过节,她都会准备一些好吃的,组织全家人与老人齐聚一堂,共度佳节,让老人在欢快的氛围中,感受温馨,体味祥和。在她的操持下,这个家充满温馨。

20062月,父亲突然生病住院,诊断为左脚动脉堵塞,肾功能严重衰竭。尽管她的工作很忙,但照顾父亲的重担还是她和丈夫承担起来,几个月中,每天重复着喂饭、擦身、更衣、按摩等护理,坚持到父亲病情稳定、痊愈后才离开病房。20086月,81岁高龄的母亲又发然脑溢血,经过抢救生命保住了,却完全没有意识,在母亲住院的4个月,张桂媛一边无微不至、耐心细心地照顾母亲,为母亲喂粥,擦身,翻身,按摩,烫脚,通便,一边阅读大量医学书籍,协助医院护理和唤醒母亲。母亲在她精心照料下恢复健康,连医院都认为这是个奇迹。大病后的母亲开始语言不清,记忆模糊,脾气怪异,生活不能自理。谁说“久病床前无孝子”,她用自己的行动见证了久病床前有孝子,一如既往地照料母亲。如今,她比以前更关心母亲生活,细心呵护,深受邻居、亲友的赞扬。200911月张桂媛被评为兴安县第三届读书活动“孝老爱亲之家”,20103月被评为桂林市五好家庭创建活动“孝老爱亲之家”,2010年授予全国孝亲敬老之星。

爱的力量影响下一代

张桂媛有兄弟姐妹5人,大家庭现有23口人,虽然各在一方,但在张桂媛孝敬父母爱心的带动下,大家总是团结和睦。特别是对待赡养老人的问题,大家都不含糊,总是争先恐后孝敬老人。父母住院时,5个子女都是争着支付医药费,争着在医院照顾父母。这个大家庭的和睦幸福,让左邻右舍非常羡慕。

大人们敬老爱亲的行为,也深深影响着后辈。外孙蒋蔚大学毕业那年夏天外婆住院,他为了照顾外婆,放弃假期学驾照的计划,自告奋勇到医院陪护外婆2个多月。在北海读大学的外孙女也专门请假20天到医院护理外婆。外孙女吕灵、吕敏双胞胎姐妹,平时特别爱干净,但她们到医院护理外婆时,清理粪便也不怕脏了……

“孝老爱亲是这个家庭的传家宝!”张桂媛说。

在同事眼中,张桂媛是个好同志;在邻居眼中,张桂媛是个好街坊;在妈妈眼中,张桂媛是个好女儿;在丈夫眼中,张桂媛是个好妻子;在儿子眼中,张桂媛是个好母亲;她像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。

【照片】

张桂媛(右)和母亲唠家常

【线索】张桂媛,广西桂林兴安县兴安镇的一名退休计生干部,孝。二十多年精心照顾多病的父母,深受街坊邻里和单位的赞赏。
责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网