桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
好医生20年二十年如一日守护乡亲健康
发表时间:2018-09-17    来源:桂林文明网

【人物身份简介】

秦远斌,男,1970年生,广西桂林市灵川县海洋乡小平乐村委卫生所一名乡村医生。曾先后被评为县级先进卫生工作者、“非典”防治工作先进工作者、抗冻灾害救灾防病工作先进个人、县优秀乡村医生,2012年桂林市卫生系统“优秀乡村医生”。

【一句话事迹概述】

秦远斌, 1994年至今,在海洋乡小平乐村委卫生所从事乡医工作,每天为乡亲的健康奔波于崇山峻岭间,二十年如一日,坚守小平乐村委这个边远山区,将美好的青春献给了大山里的父老乡亲,默默地为乡亲们排解病痛,守护健康......

【详细内容事迹】

              辞掉公职   回乡当村

小平乐村委坐落在巍巍群山之中,距海洋乡政府18公里,距县城83公里。小平乐村委辖13个自然村,23个村民小组,共720户,3180多人。过去,无诊所、没村医,村民们就医十分困难。

1991年,秦远斌医士专业毕业后,在荔浦县马岭镇中心卫生院工作。1994年,惦记着村民健康的秦远斌放弃了在荔浦县马岭镇中心卫生院稳当的工作,回到家乡小平乐村当起了一名赤脚医生。

回乡后,秦远斌不仅要尽到医生的职责,还要忙于农事维持生活。有人说秦远斌傻,放着公职不要,回乡遭罪受,但是秦远斌说,“有我在,乡亲们就多一份健康保证。”

              村民贴心人  小孩守护神

    秦远斌出生于小平乐村委彩爵村,家中三兄弟,排行老大,外号“70”,因出生于1970年而得名。

70呀,我女儿最近没食欲,老不爱吃东西,还有些咳嗽,你说怎么办嘛?”在广东打工的蒋富华打长途电话给秦远斌,咨询解决办法。

每每遇到这样的情况,秦远斌都会细心了解小孩病情,给予指导。目前,在小平乐村委有很多青年夫妇带着小孩在外打工,外地就医难,家中谁有不适,则选择“连线”秦医生看病。医术精湛的秦远斌则成了他们免费的家庭医生。同样学医的妻子覃小玉成了他的好搭档,妇女们的妇科病则是由覃小玉负责。

“我们这里的人呀,到外地打工,什么都可以忘了带,就是不会忘了70的电话号码。”小平乐村委支书李建国乐呵呵地说。

每月19日、29日是孩子们的接种日,秦远斌夫妇总是一大早就起床做好准备。无论是辖区内计划免疫、妇幼保健、新型农村合作医疗,还是传染病防控、健康教育等公共卫生工作,秦远斌都尽心尽力做好

    二十年多来,秦远斌用爱心守护着村民健康,“70”这个响当当的名字,则早已深深印在了小平乐村3180多人的心中;而在“70”的心中也早已把小平乐村民的健康档案存得满满当当的,哪户人家有老人小孩,常常患个什么病,他都一清二楚,经常过问。

 

70”是小平乐村民随喊随到的“120

   70啊,我妈这两天有些头晕,有空你来帮看看呀?”

    “好的,黄大姐,请在家等等,我马上过去。”正在诊所帮村民换药的秦远斌接到了村民打来的求医电话。秦远斌换好药后,立即背上药箱骑上停在诊所旁的摩托车赶往黄大姐的家。

家住牛路上自然村的黄大娘,20068月,黄大娘时常感觉头晕。家人以为她的证状是天热原因引起,并没有重视。直到有一天,黄大娘躺卧在床上无法动弹,家人才发现了问题的严重性。

秦远斌得知黄大娘的情况后,不顾烈日炎炎,赶到她的家中帮她治疗。连续半个月时间,秦远斌坚持按时到黄大娘家中帮她治疗,直至康复。多年来,秦远斌依然跟踪着她的病情,随时准备提供医疗服务。

200711月,家住在小平乐街上的郭桂东同事一起在深江桥一带的半山腰上修引水渠,一不小心从半山腰摔到了山底,不醒人事,浑身是血。

郭桂东的同事拔打秦远斌电话,秦远斌火速骑上摩托车赶去现场施救。当时,摔至山底的郭桂东造成左手骨折,右腿受伤。为防止出现意外,秦远斌一边给郭桂东急救,一边打“120”求救。

 “当年要不是70,我这左手说不定就废了。”提起当年的事,郭桂东仍对秦远斌感激不尽。

 像这样的故事还有很多。在二十多年的行医生涯中,秦远斌靠精湛的医技和热心的服务,赢得了父老乡亲的信赖。秦远斌的手机24小时开着,随时待命,他已成为乡亲们心中的“120”、健康的“守护神”,一旦有个病,乡亲们自然就想到了他。

如今,当年这个踌躇满志的青年晃眼已40多岁,但他依然活跃在乡村的各个角落,走村串户守护着乡亲们的健康。

【照片】

秦远斌在帮患者换药

【线索】秦远斌,男,1970年生,广西桂林市灵川县海洋乡小平乐村委卫生所一名乡村医生,助。二十年如一日,坚守小平乐村委这个边远山区,将美好的青春献给了大山里的父老乡亲,默默地为乡亲们排解病痛,守护健康......

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网