桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安县“十佳少年儿童”秦秋萍
发表时间:2018-06-06    来源:桂林文明网

秦秋萍,来自白石初级中学九年级二班,在同学眼中,她是开朗乐观、助人为乐的好同学;在老师眼中,她是热爱学习、热爱生活的好学生;在家长眼中,她是乖巧懂事、孝顺长辈的好孩子。她有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵,在她身上,总能发现“阳光”。

品德优秀 严于律己

她热爱集体、关心他人、品质优秀。在学校,她总是把班集体的荣誉看得高于一切,日常生活中,为学校为班级服务仿佛使命般印在了她心中。她严于律己,时时刻刻起着表率作用。全心全意为同学服务是她的信念,她经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。

“秦秋萍平日里经常帮助我们提水,只要她遇上或者看到需要帮助的同学,她都会主动上去帮忙。”同班同学欧阳白云说,秦秋萍也是班里的阳光女孩,因为在她的脸上总能看见灿烂的笑容。

而她在学习上刻苦钻研的精神更是让同学们折服。虚心好学,不懂就问是她学习的最大特点。毛晓芸老师是秦秋萍的班主任,在她眼里,秦秋萍课上总是全神贯注,积极发言,课后总是不放过任何问题,遇到有疑问的地方,她更是要探究清楚问题的所在,才肯罢休。正是凭着这股坚韧不拔的精神,她在每次考试中都能取得好成绩。

在学校劳动中,她总是抢着干最脏最重的活儿,吃苦耐劳,从不偷懒,而她也一直保持着良好的环境卫生习惯,从不乱扔垃圾,因为她知道劳动的辛苦。她还是一名严于律己的好学生,老师的好帮手。如果有同学不守纪律,她会及时给同学们指出来,帮助他们改正错误。虽然可能会让同学们误会,但是她还是坚持这样做,秦秋萍说,“希望能凭自己的一点微薄力量,帮助同学,改变同学。”  

积极向善 永不言弃

秦秋萍家境并不富裕,只有父亲和她两个人,她的妈妈在一次车祸中不幸丧生,全家都沉浸在巨大悲伤中,可是她没有因此颓废,而是顽强的扛起了照顾家庭的责任,替爸爸分忧解难。淋漓尽致地诠释了“穷人的孩子早当家”这句俗语。因为这件事她反而变得更坚强,变得遇事冷静,积极向上。

虽然不富裕,但是在同学有困难时,她依然会毫不犹豫的伸出援助之手。去年,学校其他班上的一个同学身患重病,学校举行募捐活动时,作为活雷锋的她,毅然决然的捐出了她所有压岁钱,给同学治病,她还告诉自己的爸爸也去帮助那位困难的同学。她说,能帮一点是一点,一点一滴的小力量汇聚在一起,就能形成大一个大大的力量帮助同学度过难关。

在日常生活中,她是一个懂事、节俭的好孩子。因为父亲腿脚不利索,每次周五放学她都不愿意让父亲来校接她回家。在秦秋萍的心中,父亲每日为家庭生计忙前忙后已经很累了,自己走路回家既不会耽误父亲做工,也不用让父亲辛苦来学校等她放学了。

她生活上俭朴,从不乱花一分钱。曾经好几次,同学见他已经好几个月没穿新衣服了,就问她,“怎么不买几件新衣服。”可她说:“我有衣服穿,还都很新呢。再说,我长得也不快,很多衣服还都合身,穿得时间长了我和它们都有感情了,舍不得它们。”而平日父亲给的零用钱除了买一些必备的文具,其余的她都积攒起来。她的一些良好的举止都被同学看在眼里,同学们打算扔掉的废纸,她都收集起来整理订好做草稿纸,“这样的纸还是可以用的,我们要节约生态资源”,她总这样说。为提倡大家环保,班级的废物回收袋旁总有她的身影。

目前,秦秋萍已经进入备战中考的紧张学习中,她希望在最后这20天里,好好努力一把,考上重点高中,再考取一所理想的大学,有一份好的工作,让家人过上好日子。

这就是秦秋萍同学,活泼是她的外在,稳重是她的内涵,她不骄不躁,在学习上努力拼搏,与同学们携手一起走向未来;在生活中勤俭节约,不卑不亢,她知道,无论何时,无论何地,都要保持一颗平常心,以一个乐观向上的心态面对一切,永不言弃!(蒋小芳 唐振兴)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网