桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
孩子因病休学 老师送教上门
发表时间:2018-05-16    来源:桂林文明网

在龙胜龙脊镇和平村江路组,有一名可爱乖巧的孩子,长相清秀,思维敏捷,但3年前他因病休学了。为不让一个孩子无书可读,这几年来龙脊小学的老师轮流“履责”,送教上门。

孩子名叫潘荣健,今年11岁。在他读幼儿园时身体还好,后来父母发现他走路并不稳健,带他四处求医,后确诊为进行性肌营养不良症。“中药、西药吃了不计其数。”潘荣健的母亲向运弟说,孩子随着年龄的增长,病情也逐渐加重了,腿脚越来越不方便。

潘荣健上小学后,父母为了给他创造一个好的条件,拼命去打工挣钱。尤其是向运弟,在潘荣健读小学一、二年级时,她一边当陪读,一边在学校附近的工地上搬砖。

“搬砖好累,尤其是大太阳天,一般人受不了。”龙脊小学副校长侯定强介绍说,他特别佩服向运弟的精神,“一天到晚要照顾孩子的生活起居,等孩子上课后,又去工地搬砖。”但向运弟从不觉得辛苦。她说,“开心是一天,不开心也是一天,毕竟是自己的亲骨肉,我们必须为他付出。”

可不幸的是,到2015年春季潘荣健读小学三年级时,病情更严重了,完全不能正常走路。于是,当年3月,无奈休学回家。

不能因贫穷、因病让一个孩子掉队。抱着这样的想法,潘荣健休学后,龙脊小学抽出12名老师,分成4个组,轮流送教上门。根据潘荣健的身体、学习等情况进行“私人定制教育方案”,有语文、数学、美术和书法等课程,以及思想品德教育,每月送教上门。平时潘荣健在家自学,父母也进行一些基础教育。

如今两年过去了,潘荣健已学到了五年级的课程。向运弟说,孩子很聪明,学东西很快,“感谢学校和老师为孩子的付出,希望政府和社会各界多关心残疾人,让所有残疾人都能感到社会的温暖。”(刘教清 陈燕燕)

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网