桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
带领村民打造幸福宜居生态村的“赤脚书记”
发表时间:2018-05-08    来源:桂林文明网

他呀,一年中大多数时间都喜欢打赤脚,是我们的赤脚书记。走进恭城莲花镇门等村,提起村支部书记苏开德,不少村民都笑着说。

苏开德,男,19466月出生,19889月入党,广西恭城县人,初中学历,现任恭城县莲花镇门等村支部书记,任该村支部书记30多年来,思想积极上进,为民服务意识高,工作方式方法灵活,能团结和带领村“两委”班子成员共同干事创业,在他的带领下门等村的各项事业都有了很大进步。

抓好党员发展源头工程,增强班子凝聚力

苏开德任职以来能坚持学习,时刻以一名优秀党员的标准要求自己,在他的带领下,全村党员干事创业热情氛围不减,一是坚持抓好发展党员这个源头工程,严把发展党员质量关,通过架桥修路、清洁村屯、开展文体活动等公益事业,发现并培养积极分子,为支部建设不断提供新鲜血液。二是抓好班子凝聚力建设,打造能团结群众、会干事的村“两委”干部,支部首先根据村情实际,确定了“调优传统水果产业、打造九甲风情民居,培育特色基层组织”的总体工作思路,抓住全国改善农村人居环境工作会议的机遇,积极响应上级党委建设生态乡村的号召,坚持支部引领、党员带头、示范带动,通过实施绿化、美化、亮化“三化”工程,实现了生产、生活、生态“三生”共赢。

抓好村级各项建设,打造幸福宜居生态乡村

他团结和带领支部通过组织党员群众收看远教节目、外出学等方式找准村级经济发展方向和目标,带领村民走上了一条生态致富路。一是积极开展环境整治,创设良好的生活环境。门等村依山傍水,九甲风格的村内建筑古色古香。近年来,随着生活水平的不断提高,村民们对农村人居环境改善的愿望也日益强烈。苏开德和村委班子成员开会一研究,大家都认为要结合美丽广西活动,在全村开展环境综合整治。为此,村里建立自然村卫生保洁制度,实行环境卫生“小区化管理”模式,全村划分成多个卫生责任区并挂牌公示,卫生责任到户到人。二是发展生态产业。该村实行沼气全托管模式,采用“公司+服务中心+服务网点+农户”模式管理;形成了以沼气为中心,推动养殖、种植提质增效。目前,该村建有面积300平方米的竹鼠养殖场1座,年出栏1500多只;规模养鱼场1处,年产量达3000公斤;真正实现了农户、养殖场、果园、沼气托管公司、生态乡村建设“五赢”的效果。三是积极参与第二次全国改善农村人居环境会议筹备工作。村容村貌焕然一新,不仅让村民住得开心舒心,也让村民收获了天上掉下大礼包”———20155月,住房和城乡建设部专家组来到门等村,在看到当地干净卫生整洁的环境和古色古香古朴的乡村风情时,对当地农村人居环境大为赞叹。后来经过多次研究,最终作为第二次全国改善农村人居环境工作会议的一个参观点,向全国人民展示门等村的幸福宜居生态,这成为全村上下最幸福最自豪的一桩大事。他克服多种困难,深入农户家中耐心细致地做好农户的思想工作,拆除门等、矮寨两个村影响村容村貌的危破房10多间,完成房屋九甲风貌改造256户,为全国第二届改善农村人居环境工作现场会顺利召开打下坚实的基础。

抓实村级文化建设,丰富群众精神生活

苏开德根据村情实际,通过向上争取和村民自筹的形式,不断丰富村级公共服务设施。一是以开展“十星级文明户”为抓手,积极引导村民参与村精神文明建设,通过打造门等文化长廊,营造出崇尚文明的良好氛围。二是扎实开展“一屋一中心四支队伍”建设,通过争取上级帮扶、村民筹资筹劳的方式,完成了农家书屋、村级公共服务中心等公共服务设施建设,组建了文艺队、篮球队,舞蹈队、治安巡逻队,丰富了村民的精神文化生活,维护了村内稳定和谐。其中女子篮球队代表恭城县参加第四届广西万村农民篮球赛,获得桂林赛区第二名的好成绩。三是积极举办各种文艺活动,创设和谐宜居的居住环境。该同志积极组织村民开展文体活动,创建了矮寨、门等村民QQ群、微信群,利用中秋节、重阳节、春节等节日举办游园活动、村级篮球赛、广场舞比赛以及老年人字牌比赛,创设了一个积极向上、团结和谐的大家庭。

引导村民移风易俗,树立良好乡风民风。“勤俭节约是门等村的民风,我们不搞大操大办!”苏开德说:“我们村的红白喜事都统一报给理事会。理事会发通知,每户至少出一个人到摆酒的主家帮忙,由理事会把这些帮忙的人安排到接待处、采购、厨房、杂工等等地方。家家摆酒都一样,不搞攀比浪费,按200元/桌买菜,不上高档烟酒,不请乐队、龙队、狮队,不租高档车来撑场面……”。勤以修身,俭以养德。门等村能形成勤俭节约的民风,离不开苏开德的带领,也离不开村民的认同和执行。仅十年来,门等村红白理事会就办理红白事200多场,理事会的各项规定,村民都自觉遵守和配合。村民数十年如一日的保持“喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事”的淳朴民风,实在是难能可贵。

门等村几十年来,坚持红白喜事由理事会统一办理,坚持一家摆酒家家帮忙,坚持勤俭节约美德,减轻村民们的经济负担和精神压力,让他们把精力都放在发展生产、改善生活上,才有了今天门等村乡风文明的良好局面。门等村于2017年获得了“全国文明村”荣誉称号。(恭城县文明办)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网