桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
2017年9月“中国好人榜”候选人网络点赞评议开始
发表时间:2017-09-07    来源:桂林文明网

》》详情

 

当前位置:我推荐我评议身边好人>2017年9月“中国好人榜”>敬业奉献>阳小花
 
 
 
头像
阳小花
广西壮族自治区桂林市
 
 
 
事迹标题
带病扎根乡村教学19载

详细事迹

  阳小花,女,1978年9月出生,1998年7月参加工作,广西桂林灵川县灵田镇东田小学中小学一级教师。十九年如一日,带病扎根乡村教学19年,爱生如子、无私奉献的博爱精神,彰显了一名人民教师的高尚情怀。 
  勇战病魔,不忘三尺讲台 
  1999年秋天,她因为一场大病,全身毛发脱落。由于长年的药物治病,她出现了身体浮肿,甚至各种并发症, 
  作为一名班主任,她从未因病、因怀孕耽误过孩子们一节课。2011年她因为严重的视神经乳头炎引起视神经萎缩,医生要求她住院治疗,为了不耽误孩子们的课程,她每天上午打针,下午坚持赶回学校上课。将近一个月的治疗,她也没有落下孩子们一节课。2017年1月因学校缺老师,为了不耽误孩子们的学习,她剖宫产才一个多月,身体还没完全恢复,又走上自己热爱的讲台,全身心投入工作。 
  倾注爱心,乐观无私勤育人 
  在阳小花的生活字典里每天除了工作还是工作。作为学校的政教主任,她对全校400多名学生的情况大都了如指掌。她把全部的精力都花在了学生身上。 
  在平常与学生接触过程中,阳小花坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,能用爱心、耐心、信心感化他们。1998年,她刚参加工作的时候,班上的“问题”学生阳同学极度厌学,有一天晚自习后突然不见踪影。她孤身一人,打着电筒,走过学校后的两座小山,淌过一条小河把在蒋家村熟睡的他带回学校,与他聊天、谈心,教他做人的道理,鼓励他积极上进,后来阳学成了她的得力助手。班上的另一位最有号召力的“问题学生”吴同学由于常常违纪,父亲经常对他拳打脚踢。她了解情况后,把他的父亲请到学校“晓之以理,动之以情”,一个七尺男儿,在她面前声泪俱下、敞开心扉向儿子道 歉,深深感动了吴同学。吴同学一改常态,努力学习,在他的努力下,全班同学推选他为班长变成了她最得力的助手。 
  阳小花有一种超强的亲和力,对待同事十分热情,急他人之所急,设身处地为他人着想,更是把学生当亲人。2000年的一天夜里,班上的陈同学突然吐血不止,正发着烧的她急忙背起陈同学前往医院,在医院手术室外,她整整守了一夜,直到陈同学手术结束脱离危险才离开。班上的李同学,母亲瘫痪,奶奶年迈体弱,靠父亲一人挣钱养家;陈同学父亲去世,母亲离家,姐弟两靠爷爷挣钱上学;当她了解到他们家没米,便从自己家中拿来米,给他们交上。每逢春季涨水学校就有几个村子的孩子没法过河回家,她总是一个人带着混元和上、下五马岭三个村的孩子步行一个多小时的山路回家。她也不忘给留守的孩子与孤寂的孩子们全身心的爱,喜欢关注孩子们的点滴变化、点滴进步!尝试着走进孩子们的心里!孩子们常常会说:“阳老师你是最美丽的老师!” 
  勤恳教学,孜孜不倦勇探索 
  阳小花刻苦钻研业务,在教学工作中,为了不断探索教育教学新规律。她于2011年赴蒙山学习高效课堂教育教学新方法、新模式,先后十多次承担县、镇公开课、优质课并获得一致好评。在课题组工作中,阳小花同志身为课题“小学生良好行为习惯培养的研究”组组长兼负责人,认真完成课题研究工作,及时收集研究成果,归档备查。她还指导学校青年教师完成校内外教研课,有效地促进了教师的教、学生的学。她的县级生物研讨课《根据生物的特征进行分类》受到教育局领导的好评,被评为县级优质课。 
  为人师表,以身作则传帮带 
  阳小花起早贪黑常常没有具体的上下班概念。19年来,她每教一个班,便以自己对生活的感悟,来培养学生的上进心与感恩之心,注重与科任老师的合作,特别擅长把问题学生转化成自己的得力助手,让学生学会自己管理班级,自己管理自己。在“问题学生”的教育上,她先教会孩子学会做人,要求学生做到的,自己先要做到,从不凌驾于学生之上,不揭学生老底、伤疤。先后转化了吴同学、龚同学、朱同学等40多位“问题学生”。 她所带班级每个学期都被评为学校先进班集体。她也先后多次被评为市优秀班主任、县优秀班主任、桂林市连续担任班主任十二年等荣誉。 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网