桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
2018年桂林市纪检监察宣传工作综
发表时间:2019-01-07    来源:桂林日报

讲好廉洁故事 筑牢廉洁防线

———2018年桂林市纪检监察宣传工作综述

2018年,桂林市纪检监察宣传工作精彩纷呈。图为去年“七一”前夕举行的十九大精神及《监察法》知识电视抢答赛决赛现场。记者文新军 摄

    廉洁桂林•2018

    桂林日报记者文新军通讯员唐勇 周俊林

    “观看报告会的时候,我是泪流满面的,因为会场有太多人,不敢有太大的动作,只能任由泪水流淌……”这是龙胜各族自治县纪委副书记、监委副主任曾学强在收看2018桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会后的真情流露。

    去年11月底举行的2018桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会是去年桂林市纪检监察宣传工作的一个缩影。

    多媒体协作同频共振,奏响廉政宣传大合唱;廉政宣传月“十大活动”高潮迭起,精彩不断;形式丰富的廉政教育入脑入心,贯穿全年……过去的一年,全市纪检监察宣传工作主动适应新形势、新任务、新要求,聚焦主责主业,围绕中心工作,加强党风廉政宣传和教育,通过拓展宣传阵地、营造声势,努力讲好桂林廉洁故事、凝聚社会共识,为全面从严治党营造良好舆论环境。

    同频共振,合力奏响廉政宣传大合唱

    元旦前夕,“桂林纪检监察”微信公众号推送了一条“市纪委发通知@全体党员干部,元旦假期来了,要绷紧纪律的红线”的信息,这则信息引起市直一些单位和部门纷纷关注并转发,要求各单位党员干部要认真学习,严格遵守相关规定。

    2018年以来,市纪委监委不断加强宣传阵地建设,整合宣传力量,推动媒体深度融合,深化以“一站双微”为主体的五大宣传平台,构建党风廉政建设大宣教工作格局。整合五大宣传平台,即“清廉桂林”网站集群,“桂林纪检监察”微信公众号和微博,桂林日报“廉洁桂林”专版,桂林电视台《爱廉说》栏目,桂林电台“廉洁的声音”栏目。据悉,“清廉桂林”及县区子网站自201710月上线以来,仅仅一年点击量就达到250多万,目前网站日均点击量比改版前增长了10倍。“桂林纪检监察”微信公众号和微博同步推送网站最新信息,微信公众号开通仅一年,关注量稳定在6万左右,为全市党风廉政建设和反腐败工作营造了良好的社会舆论氛围。

    如何讲好桂林廉洁故事?2018年以来,市纪委监委在传递廉洁好声音方面不断推陈出新。聚焦中央、自治区媒体,精准有效开展宣传报道,同时指导基层各单位学用结合,积极向媒体投稿,紧紧围绕重点工作和群众关注的热点、难点问题等,在新华社、中国纪检监察报、中央纪委监委网站、《广西日报》等自治区级以上媒体刊发稿件1600余篇,桂林在问责、巡察、办案协作区建设、专项治理等方面的经验通过媒体宣传广受关注。市纪委监委在将反腐倡廉正能量传播出去的同时,还注重把百姓舆情引进来,对反腐倡廉网络舆情进行24小时无缝隙监控,做到早发现、早引导、早处置。

    桂廉园建设加快推进,桂林廉政教育基地不断升级……2018年,市纪委依托桂林深厚的历史文化内涵、红色文化基地以及独具特色的旅游资源,通过实施“廉洁+文化+平台”战略,在持续打造以桂林廉政教育基地为主体,以恭城“廉、正”主题廉洁文化圈、阳朔“旅游+”廉洁党建品牌等“十大廉洁品牌”为片的基础上,逐步形成从廉政家庭、廉政机关、廉政社区、廉政村屯,到廉政文化一条街、廉政文化基地、廉洁村屯示范带的“一点多片”廉政教育基地集群,廉政文化覆盖城乡,为全市广大党员干部和社会各界群众接受廉政教育提供更好平台和载体。

    “十大”活动,唱响反腐倡廉最强音

    “水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。

    予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”这是去年627日晚,市纪委监委以提升党员干部廉政素养,营造浓厚的清正廉洁氛围为目的,邀请全国知名朗诵表演艺术家,在广西师范大学王城校区桂林市国学堂举办“爱莲礼赞•廉韵”——— 廉政文化主题朗诵会的场景。

    “爱莲礼赞•廉韵”廉政文化主题朗诵、2018桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会、十九大精神及《监察法》知识电视抢答赛、预防职务犯罪进社区……2018年“廉洁桂林•你我同行”主题宣传月的“十大活动”,将桂林市纪检监察宣传工作掀起了一个又一个高潮,也奏响了全市反腐倡廉的最强音。

    “平凡的人,平凡的事;朴实的情,朴实的理;看似平凡,实则伟大,真是一次心灵的洗礼!”在聆听完2018桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告后,一位党员干部感触地说。当天的报告会,全市10万余名党员干部群众通过电视、网络、广播方式收看收听,接受教育,许多观众是满含热泪聆听完报告会的,在社会上引起强烈反响。

    “内敛、简洁、大气的场景布置、极致烘托;主持、讲述、表演的穿插安排、一气呵成;文字、动作、台风的精雕细排、恰到好处;电视、电台、网络的实时直播、教育面广。可以看出策划者立意之高、实施者落实之力,本身就在践行勤廉!”现场聆听报告会后,一位观众从专业的角度对报告会给予高度评价,认为这台高质量的报告会感人程度可以与中央电视台的“感动中国”相媲美!自治区纪委监委相关领导在现场观看报告会后,也对这样一场高水准高质量的报告会给予充分肯定,广西纪检监察网还对报告会进行了专题宣传报道。

    “这是一次难忘的知识竞赛活动,作为一名纪检干部,将把十九大精神贯彻落实到监督执纪工作中,以实际行动推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。”一名参赛的纪检干部表示。去年“七一”前夕,市纪委监委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及《监察法》知识为契机,组织全市党员干部开展廉政知识抢答赛电视录播活动,收看的干部群众达5万余人次,广西电视台也对此次活动进行播放,达到了以赛促学、以学促廉的目的。

    一年来,市纪委监委还以学习贯彻党的十九大精神为契机,开展“读书思廉,品位人生——— 砺心•励志•力行”主题读书和专题党课活动,让广大党员干部共同学习廉政知识。结合大接访活动,以挂图、海报、画册、微信等形式,在全市范围内组织开展廉政书画展、预防职务犯罪邮路活动及预防职务犯罪进社区活动等,受教育的干部群众8万余人次,让广大党员干部群众参与到党风廉政建设和反腐败斗争中。

    2018年对桂林纪检监察宣传工作来说是一个有里程碑意义的一年,不仅活动多,而且声势大、效果好,通过系列主题活动,扩大了党风廉政宣传教育的社会效果,在全社会形成崇清尚廉的好风气!”谈起过去一年纪检监察宣传工作,分管宣传的资源县纪委副书记、监委副主任钱开胜感慨地说。

    深化教育,筑牢“拒腐防变”思想堤坝

    “近期我们在中央媒体发布了刘永祥案的典型案例剖析报道,报道在干部群众中反响非常大,该案不少政法干警牵涉其中,这对政法系统也是再次敲响了警钟……”

    去年1123日,在市政法系统全面从严治警“五查五整顿”专项行动、“牢记初心使命 严格公正执法”主题教育活动推进会上,市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安为全市政法系统干警上了一堂触及心灵的警示教育课,寄语现场学员要切实强化组织纪律观念和廉洁从政意识。

    2018年,市纪委监委围绕党的十九大精神、纪律处分条例、监察法等内容开展纪法宣讲活动,市县两级组织宣讲113场,其中市纪委主要领导在宣传、统战、发改、公安等重点系统领域及党校主体班宣讲18场,5万多名党员领导干部通过现场聆听及视频直播等方式接受教育。

    “通过聆听吕洪安书记的报告,我的心灵受到了重重的一击。一些人犯过的错误,如果自己不小心不注意,很可能会重蹈覆辙。所以这样的教育提醒很及时,很有必要!”一位聆听吕洪安书记党课后的公安干警如此表示。

    在持续开展纪法宣讲活动的同时,市纪委监委还不断创新教育方式,努力提升教育效果。充分依托桂林廉政教育基地平台,通过图文解读、典型案例剖析、实景再造等方式,开展廉政教育和警示教育,使党纪党规教育入脑入心。截至目前,共接待前来基地视察指导工作的上级领导及外省、外市的兄弟单位234批次,6555人,开展廉政教育活动的单位19671911批次,75072人,先后被自治区党校、百色干部学院、自治区直属机关工委定为现场教学点和全区机关党员党性教育基地,全国影响力日益增强。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。我市各县区各单位充分利用特色资源开展主题特色廉政教育活动,扩大廉政教育范围,如兴安县纪委组织领导干部家属110人到桂林廉政教育基地参观学习,听取了廉洁家风专题讲座,接受廉政警示教育;象山区纪委组织以“传承良好家风 弘扬廉洁齐家”为主题的廉洁家风主题沙龙活动……

责任编辑:
  地方文明网