桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
雁山区:多措并举强化监督执纪
发表时间:2018-10-12    来源:桂林文明网

雁山区:秉承中医“治未病”理念

 

多措并举强化监督执纪

    近年来,雁山区纪委监委秉承中医“未病先防、既病防变”的预防医学理念,将“治在未病之先,防在恶变之前”运用到党员干部的日常监督管理之中,多措并举强化监督执纪,增强党员干部的防腐抗变能力。

    未病养生,防病于先。雁山区纪委监委加强廉政教育,煨心灵鸡汤,传清风正气,帮助党员干部清心养身,补精神之钙。专题辅导,沁人心脾:开设“雁山文化大讲堂”,区委书记领衔廉政辅导3场次,立规矩、划红线,聚焦履职尽责话担当;任前谈话,校正理念:区纪委监委主要领导给70余位新提拔(交流)人员集体上廉政课,打预防针,面对诱惑做到平常心不起波澜,增强政治定力,促秉公用权;书画说廉,陶冶情操:举办“清廉雁山·你我共建”廉政书画展,邀请名家现场解读,痛陈蝇贪微腐之害,倡导见贤思齐风尚,让党员干部零距离欣赏区内外20余位书画名家作品,感受廉政文化熏陶;情景教育,不忘初心:组织20余批次党员干部观市廉政教育基地、访灵川百年清官村,讲雁山党员好故事,“腐败分子众生相”“三恨歌”“爱莲家祠”“外圆内方金钱井”“先进典型事例”“重温入党誓词”等一个个场景,明示众人“叩问初心守廉关”;以案示警,畏由心生:组织旁听职务犯罪案庭审,近距离感受法律的威严,用身边事教育身边人,让他人一纸判决成为自己记在心中的敬畏。

    欲病救萌,防微杜渐。疾病虽还没发生,但已出现某些征兆,说明很接近疾病状态,此时应采取措施治其先兆,从而减少疾病的发生。靶向治疗,突出整治。针对干部队伍服务态度“冷、躁、傲”、干事创业“推、拖、躲”、落实工作“等、靠、要”、盯着位子干、跟着领导跑、围着老板转等问题,雁山区纪委监委深入开展“强纪律、转作风、提效能”活动,对症施方,细化责权清单,压缩甩手掌柜“看摊子”“守位子”“熬资历”的“市场空间”,密实制度,收紧笼子,防“牛栏关猫”进出自由,促干部思想自觉、行动自觉;内联外延,监督覆盖。以专项巡察为抓手,助力脱贫攻坚,对涉农部门开展重点监督;以突击检查和明察暗访形式,对重大项目、关键环节、敏感时节、服务窗口等进行随机监督,通过“清廉雁山”微信公众号、“12388”、“举报二维码”等平台,接受社会监督,以问题导向带案下访,接受群众监督。遇苗头性问题及时示警,提高立体监督实效;关口前推,重心下移。在机关各支部设廉政监督员,在村“两委”建廉洁工作站,将监察职能向基层一线延伸,向普通党员干部贴近,监督“微权力”,及时发现问题线索,在病发之前亮红灯;在重点项目建临时党支部设廉政监督岗,变事后追责为事前提醒、过程监督,为项目量身定制激励措施,让“啃硬骨头”“闯险滩”的干部轻装上阵;区纪委监委班子成员结对联系贫困村,着力围绕责任不落实、政策措施不落地、项目资金管理使用不规范、工作作风不扎实等方面存在的问题,零容忍“雁过拔毛”“微腐败”。

    已病早治,防其转变。疾病的转变都是由表入里、由轻变重、由简单到复杂的过程,只有掌握初期表现、发展规律及其转变途径,才能做到早期诊断,有效治疗。党员干部从公仆到贪官,并非高空坠物,都有过彷徨、纠结、后怕的心路历程,早发现、早介入,可有效阻止“好干部”到“阶下囚”自由落体运动。小错及纠,治病于初。雁山区出台了《关于压实“两个责任”实践运用监督执纪“第一种形态”的实施方案》,常长结合勤敲打,对160余人次开展提醒谈话、约谈函询,防止小问题变成大错误,带来大痛苦。挺纪在前,动辄则咎。不放过苗头倾向,不忽略蛛丝马迹,深查细照严问责,发现一个查一个,查实一个处理一个,守住纪律底线,使党员知行止、存敬畏,先后有110余名党员干部被给予党纪轻处分或组织调整,防止“小节”拖成“大祸”。(桂林日报通讯员 邢细华)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网