桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
兴安县湘漓镇三举措扎实推进基层党建责任制
发表时间:2018-10-08    来源:桂林文明网

基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,为使全镇基层党组织和党员队伍始终充满生机与活力,兴安县湘漓镇全面落实基层党建工作责任制,坚持党要管党、从严治党的要求,全面提升基层党建工作水平和实效,使党建升级在新形势下成为新常态。

强化责任,耕好党建责任田。湘漓镇党委书记切实履行基层党建第一责任人的责任,主动抓党建、带头抓党建、自觉抓党建,每月组织召开一次党委中心组学习,对作风建设、服务型党组织建设、村两委班子建设等党建工作的重点难点工作作专题研究;每月主持召开党委工作会议;每季度召开基层党组织书记工作会议,经常性听取基层党建工作汇报,切实加强对基层的工作指导,突出强化村级基层党组织书记管党治党责任,同时该镇党委严格落实双述双评制度,建立完善党建工作考核评价办法,制定《湘漓镇村干部工作绩效考核法》,镇党建组每月对各村的党建责任落实情况和制度执行情况进行督查,督查分值计入村干绩效月考评总分,并兑现奖惩。

健全机制,护好党建任务苗。湘漓镇党委加强后备干部培养管理,紧紧抓住储备、培训、实践、使用四个环节,多层次、多渠道地锻炼干部,采取集中培训与分类培训相结合、理论学习和实地指导相结合、经验交流与实地参观相结合等方式,切实提高基层干部活学活用的能力,并通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、生活上帮扶等途径,健全责任明确、措施有效、制度完善、保障有力的工作机制,深入推进第一书记+驻村工作队员+村官组团帮扶机制,实现村班子建设、富民增收、民主民生、社会稳定等工作的新突破。

落实保障,施好党建化合肥。镇党委确立重视基层的鲜明导向,从资金、政策等方面向基层倾斜,给予基层支持。一方面,落实经费场所保障,牢固树立党建工作重在建设的理念,将党建工作经费列入财政预算,以村级委会标准化建设为契机,加快党员活动室、党员服务点、党员远程教育点的建设,并对部分村级组织活动场所进行维修,推进基层组织场所和服务设施达标升级;另一方面,加大相关软硬件配套和人员配备力度,为每个党组织下派党建工作指导员,不断提高党建工作的有效性,配齐配强基层党组织力量,推动基层党建工作落到实处。(唐冲)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网