桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
七星街道:树立廉政清风,创建廉洁街道
发表时间:2018-09-30    来源:桂林文明网

 近年来,七星街道大力开展廉政文化建设,通过加强领导,创新载体,宣传廉洁理念,弘扬清风正气,切实推动了廉政文化建设向纵深发展,为构建和谐七星营造了浓厚的廉政文化氛围。

一、强化责任落实,凝聚反腐倡廉合力。

为开拓党员视野,教育和引导社区广大党员、群众自觉树立勤廉、务实、廉洁的好风尚,七星街道严格按照区党风廉政建设建设责任制的规定和要求,与街道各部门、社区签订了责任状,确保责任落实,任务到人,取得实效。今年4月份,七星街道在办事处三楼会议室召开第一季度落实主体责任汇报会,各社区汇报第一季度党风廉政工作情况,接着各部门和各社区向工委签订《党风廉政建设工作目标责任书》;最后由街道工委书记作下一步工作部署:抓好党风廉政建设,做到事前宣传教育,事中严格处理,事后跟踪疏导,并做好监督检查工作。

二、入户走访常态化,切实落实扶贫资金。

七星街道加大对辖区内扶贫对象经常性走访,入户走访常态化,深入一线掌握情况,防止出现“戴高帽”的贫困户和民生资金落实不到位的问题。建立完善的精准识别纠错机制,做到精准识别扶贫对象,精准救助困难群众,规范审核审批操作程序,促进扶贫政策公平公正实施。3月份开始,积极开展扶贫、民生领域专项监督检查自查自纠工作。围绕扶贫对象精准认定和退出情况、扶贫资金的使用和流向情况、低保对象的获益情况等方面,通过电话抽查,入户走访群众等多种方式进行了仔细督查。民政的高龄补贴、低保补贴、卫计办的公益金辅助、家庭特别扶助都进行了100%入户核验。

三、创新宣传模式,多举措拓宽“廉政阵地”。

为突出“物语话廉”专线抓教育,增强党员干部廉洁自律意识。街道充分利用“廉政”、“礼仪”、“孝道”三条文化长廊,开展“物语话廉”廉政教育。让党员干部从一则则小故事、一个个先进人物事迹、一条条文明用语中、潜移默化地得到陶冶,以廉修身、以礼倡廉、以孝促廉。今年来,街道各社区组织党员干部,接待机关、企事业单位、院校参观近2万人次。街道和各社区开展警示教育35次,受教育2500余人次,以“物语话廉”倡廉,廉洁修己身,清风扬正气。

在辖区内辅星路、龙隐路路边围墙3条大型户外公益广告,墙体广告内容含专项治理宣传标语、12388监督举报电话以及办事处信访举报网址,在办事处政务中心对外窗口设立专项治理板报、在各社区LED屏插播专项治理工作宣传标语等户外广告、横幅、标语、板报等传统宣传方式,提高群众参与监督的热情,维护群众的合法权益。同时,通过印制3000份《扶贫领域腐败和作风问题专项治理》宣传抽纸,抽纸盒上印制12388监督举报电话以及办事处信访举报二维码,免费发放给辖区内的居民群众,加大了宣传气势。并利用“互联网+”新媒体,在七星街道以及辖区9个社区的微信公众号上广泛宣传《清廉桂林》、《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等党风廉政公益片,浏览观看人数累计2350人次,并组织辖区内党员干部学习观看,以案促廉政,警示教育宣传直击人心。

四、加大警示教育,加强廉政宣传“新闻廉播”。

给辖区9个社区的党员干部发放《给党员干部一封信》,共计1586份,向全街道党员讲明白专项治理的重要意义、治理重点、主要措施等,教育引导党员干部改进工作作风。在辖区内显眼窗口张贴20多份《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违纪案列警示展》廉政宣传漫画,以案明纪,引以为戒,警钟常鸣,营造了良好的廉政氛围。同时在今年5月,七星街道组织党员干部80余人学习了“不忘初心正家风,廉政前行记使命”党风廉政教育专题讲座,主题鲜明、内涵深刻,典型案例催人警醒,让党员干部理解了家庭、家教、家风的内涵和重要性以及如何树立廉洁家风。7月份,七星街道各社区相继组织党员干部群众到灵川县九屋江头洲“百年清官村”开展廉政文化教育,接受爱莲文化“出淤泥而不染”的精神洗礼,参观人数累计450人次。通过一系列警示教育,党员干部受到了思想上的洗礼,加强了责任意识,提高了党性修养,同时营造了风清气正的良好氛围。

五、严格执纪问责,加大监督力度。

一是切实抓好“四种形态”执纪监督。七星街道坚持抓早抓小,做好廉政约谈和诫勉谈话,防微杜渐,纠正党员干部中存在的倾向性、苗头性问题,动辄则咎,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态化。今年,开展提醒约谈、诫勉谈话等运用“第一种形态”情况,目前已谈话提醒10人次。二是开展慰问回访监察。对街道各部门慰问的各类人员进行随机抽查,主要是通过电话抽查、实地走访、签字确认等方式核实了发放的慰问金、油、大米等物质是否层层落实到位,形式多样,效果显著。通过此次回访监察,街道干部职工进一步改进了工作作风,加强纪检监察,密切联系了群众,积极帮助了贫困户办实事、办好事,营造了浓厚的、温暖的节日氛围。同时加大案件查办力度。街道纪工委坚持多角度、全方位收集案源。对于办理的案件,组织人员进行调查初核,第一时间查找线索,了解真相,掌握第一手资,并及时移送纪检监察机关办理,今年累计共立案3起。(作者:陈智识)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网