桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
临桂黄沙乡团委三措施加强青少年素质培养
发表时间:2018-06-27    来源:桂林文明网

青少年是祖国的未来,民族的希望,加强青少年自身素质的培养,是乡团委工作的重要内容,临桂区黄沙瑶族乡团委从三个方面加强青少年的素质培养。

加强思想教育,提升青少年自身素质。人无德不立,业无德不兴。青少年时期是人生良好品德形成的关键时期,该乡团委通过开展各项活动,加强青少年的思想教育。三月份,乡团委号召青少年开展了以“弘扬雷锋精神  传承优良传统”为主题的学雷锋志愿服务活动和义务植树活动,旨在继续传承雷锋助人为乐的奉献精神,让青少年体验劳动的辛苦和乐趣,锻炼学生毅力,培养青少年良好的行为习惯。四月份,开展了读书月活动和“缅怀先烈”活动,通过开展读书活动,培养了青少年良好的读书阅读习惯、提升了修养;通过“缅怀先烈”,让青少年牢记历史,学习革命先烈的奋斗精神,养成不怕困难,勇于拼搏的良好习惯。同时,开展学习十九大精神3次,邀请乡党委书记为青少年上团课2次。

评选先进,增强青少年荣誉感。荣誉感,在人的一生中起着重要作用。就像标杆、灯塔、小马达,照亮前方的路,提醒青少年不断的自省,端正行为,形成正确的价值观和人生观。四月初,乡团委经过严格把关,推选的一个“五四红旗”团支部、一名优秀团干和两名优秀团员都获得了区级“五四红旗”团支部、区级优秀团干和区级优秀团员。六月份推选的优秀大队、中队和辅导员、队员也分别获得了区级先进队组织和先进个人。评选先进,是对青少年能力的肯定。对于获奖的青少年是一个表扬和激励作用,对于未获奖的青少年是一个引导和促进的作用。同时,乡团委开展先进典型宣传工作,在大会上表彰获得先进的组织和个人,使他们成为青少年学习的榜样,达到教育、引导青年的效果。

开展主题活动,增强凝聚力。组织的凝聚力和吸引力是一个组织是否有战斗力的重要标志。黄沙乡团委通过开展各项主题活动,增强团组织的吸引力和凝聚力。五月份,乡团委组织举办了“山区青年如何扎根农村助脱贫”大讨论活动和团的知识和预防青少年违法犯罪知识、精准扶贫知识等内容的知识竞赛,参加活动的青年五十多人。在谈论活动中参会青年各抒己见,为黄沙的发展献言献策。在知识竞赛上,青年人争先恐后,沉着应对。通过活动的开展,提高了青年参与社会经济建设的积极性,锻炼了各村青年团,结协作的能力,增强了团组织凝聚力。六月份,乡团委组织青年下到滩头小学为贫困学生捐赠书籍,宣传预防青少年违法犯罪知识。这次活动共为贫困学生送上了90本书籍,10套文艺体育用品。捐赠活动让广大青少年形成了关心贫困人口,关爱贫困学生的大局意识,引导青少年积极参与到脱贫攻坚工作和社会发展的各项事业中来,为黄沙的各项事业献上青少年的力量。(唐秋菊)

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网