桂林文明网
桂林文明办、文明网创作公益宣传
纯css对联广告特效代码(兼容ie,ff,gg,360浏览器)
恭城栗木镇常家村成立传承优秀传统文化联合会
发表时间:2018-06-20    来源:桂林文明网

常家村村级公共服务中心揭牌

又到一年端午时,恭城栗木镇常家村举办以“扬中华传统,建精神家园”为主题的端午节系列活动,弘扬民族精神,传承优秀传统文化。

成立传承优秀传统文化联合会,践习传统活动感悟传统美德。

栗木镇常家村是传统古村落,列入第三批全国传统村落保护名录,该村山青水秀,历史文化底蕴深厚,人文风情浓厚,在传承优秀传统文化方面有着良好的氛围和群众基础。常家村以常氏家族居多,是明朝大将常遇春的后代,村里一直传承着常氏良好的家风家训,在良好的家风家训影响下,清代先后出现了文举人和武举人,近代也出现了许多名人志仕。近年来,常家村积极传承和发扬中华优秀传统文化,从2015年开始,每年端午节都会自发举行包粽子比赛和划龙舟比赛等活动。同时,每年农历十二月二十五村民还自发组织开展传统糍粑节活动,重大节日如春节举办联欢晚会等各种文体活动。每逢寒暑假期,有该村民族中学生回村组织村里儿童、小学生学习诵读弟子规等传统经典,教育孩子养成孝敬父母、立志笃学的良好品行,传承中华传统美德,塑造高尚道德情操。

传承优秀传统文化联合会揭牌仪式

常家村传承优秀传统文化义工培训

青少年为老人敬茶

县妇联表彰孝老爱亲及邻里和睦家庭

今年5月以来,为有效激发全村传承优秀传统文化的热情,常家村民自发成立传承优秀传统文化联合会,并组建义工团,积极开展清洁乡村、建设美丽家园、敬老爱幼等传统文化活动。616日上午,以端午传统节日活动为契机,常家村传承优秀传统文化联合会正式揭牌成立。当日,传承优秀传统文化联合会还组织开展了中心小学学生诵读经典《弟子规》、少先队员现场为八十岁以上老人敬茶、联合会成员为八十岁以上老人赠送纪念品、表彰孝老爱亲及邻里和睦家庭颁奖、全体义工及少先队合唱《歌唱祖国》等弘扬传统文化活动,亲身践习传统礼仪感悟传统美德。

为贯彻落实习近平总书记关于实施中华优秀传统文化系传承与发展系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,结合全县正在开展的“三心三治一守(即敬畏心、忠孝心、互助心,自治、法治、德治,守规矩)”活动,对社会主义核心价值观进行形象化解读、故事化表达,全面提升全镇公民思想道德素质。栗木镇党委按照县委的工作部署,决定从2018年起在全镇范围内实施中华优秀传统文化六进工作,通过宣传发动、培育和引导,以常家村为试点率先成立传承优秀传统文化联合会,将弘扬中华优秀传统文化与加强法治文化建设结合起来,广泛开展孝道美德进农家活动,大力弘扬以孝悌文化为主的中华优秀传统文化,让孝道进家庭、入人心,传承好家风,带动好民风。以点带面,示范带动,在工作中不断总结经验,再逐步向各村推广。当前全镇优秀传统文化进农村工作开展顺利,初见成效。(黄声凯、伍秋芳)

 

 

 

责任编辑:蒋惠玲
  地方文明网